Умерла девушка, рассказавшая Путину о недоступном лечении от рака

Facebook
ВКонтакте
share_fav

25-летняя Дарья Старикова из Апатитов, которая пожаловалась президенту России Владимиру Путину на недоступность лечения, скончалась 22 мая в одной из московских клиник.

«Даши не стало. Об этом я узнал в первой половине дня. Сейчас дата прощания неизвестна, идут консультации с ее родными, но мы сделаем все достойно», – сообщил «Интерфаксу» глава администрации Апатитов Николай Бова.

Свои соболезнования в связи со смертью Стариковой принесла губернатор Марина Ковтун.

Достучалась до президента

Дарья Старикова стала известная на всю страну, когда в июне 2017 года во время «Прямой линии» рассказала президенту о недоступности здравоохранения в родном городе. По словам девушки, ей вместо рака лечили межпозвоночный остеохондроз – врачи поставили ошибочный диагноз, и время было упущено.

Кроме того, девушка пожаловалась на недоступность медицины. По ее словам, местные жители вынуждены ездить за узкоспециализированной помощью в соседний Кировск, поскольку больницу в Апатитах не могу достроить несколько лет.

В ответ Путин пообещал заняться проблемой Дарьи. «Либо надо эту достроить, либо старую восстановить больницу. Поработаем, я Вам обещаю. Но и, Даша, что касается твоей проблемы, тоже этим позанимаемся. Ладно?» — сказал глава государства.

Что изменилось после звонка Путину

После обращения Стариковой следственное управление СКР по Мурманской области возбудило уголовное дело по статье «халатность», изъяло медицинскую документацию, а Старикову признали потерпевшей.

После обращения к Путину, Дарью доставили сперва в районную больницу, затем в областную, а через неделю на самолете МЧС перевезли в институт онкологии имени Герцена в Москве. В декабре 2017 года девушке удалили опухоль. Лечащий врач Андрей Каприн тогда заявил, что операция прошла удачно, писал Anews.

«Все было сделано правильно»

Почему Дарья все-таки умерла, врачи пока не берутся говорить, пишет «Газета.ру».

«Я помню, что у девушки было злокачественное новообразование, а вот какой структуры — это очень важно. Ее лечащий врач Андрей Каприн — ведущий онколог, директор центра радиологии Минздрава России. Неужели он мог что-то упустить? Я думаю, что все было сделано правильно. Здесь сыграли особенности биологического поведения опухоли», — сообщила Лали Когония, профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского.

Онколог отметила, что при нулевой или первой стадии речь может идти о фактическом излечении. «Старикова прожила какое-то время — значит, ей явно улучшили качество жизни. На четвертой стадии мы говорим не об излечении, а о продлении жизни с хорошим качеством», — добавила специалист.

Похоронят на родине

Дарью Старикову похоронят в родном городе, сообщил РИА Новости глава городской администрации Николай Бова.

Похороны оплатит страховая компания, а дочь Стариковой будет получать пенсию по потере кормильца и «все необходимые в этом случае выплаты», пообещал чиновник.

В пресс-службе правительства Мурманской области добавили, что муниципалитет, власти региона и градообразующее предприятие совместно работают над оказанием помощи семье Дарьи.