"Теперь это война с Россией". Украинский конфликт вошел в новую фазу

Какие признаки «российского вторжения» видят на Западе, и чем оправдается Россия.
РИА Новости / Геннадий Дубовой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Протокольное рукопожатие президентов России и Украины, похоже, не станет символом поворота к миру. Все ровно наоборот: Петр Порошенко заявил о вводе российских войск в его страну и срочно созвал по этому поводу совещание Совета национальной безопасности и обороны. На Западе мнение о вторжении поддерживают и усердно ищут убедительные доказательства.

Вот какая в целом складывается картина.

От кого бегут украинские войска?

О том, что «теперь это война с Россией», заявил New York Times украинский сержант Алексей Панко из подразделения, отступающего из Новоазовска. «Измученные, грязные и охваченные ужасом» солдаты бегут под натиском «колонн танков, артиллерии и бойцов, прибывающих из России», - пишет газета.

«Точно говорю вам, это русские, хотя у меня ноль доказательств», - убеждает сержант. Так же говорят его товарищи. Корреспонденты подтверждают обстрелы, но отмечают, что все-таки нельзя понять, кто ведет огонь: российские военные или ополченцы Донецкой народной республики.

Но в Вашингтоне, похоже, ни капли не сомневаются в прямом участии России; об этом говорят как анонимные высокопоставленные чиновники с доступом к данным разведки, так и конкретные официальные лица. Например, представитель Госдепа Джен Псаки, заявившая, что «контрнаступлением руководят русские».

Артиллерия, ПВО и беспилотники

Особую тревогу вызывает российская артиллерия, которая, как подозревают, ведет обстрел украинских позиций с территории Украины.

У США есть фотографии перемещения артиллерии на Украину, две из которых были показаны журналисту NYT. На первой видно, как «российское боевое подразделение перевозит самоходную артиллерию на Украину». На второй - артиллерия на огневой позиции на украинской территории. Самих снимков газета не публикует.

Кроме того, американские чиновники сообщают о продвинутых системах ПВО, включая такие, которых нет в украинском арсенале. И вдобавок российские беспилотники «регулярно совершают облеты над Украиной, после чего полученные разведданные передаются сепаратистам», утверждают они.

«Вежливые зеленые человечки»

С обострением на востоке Украины в обиход вернулись термины времен «крымской операции» РФ. Жители деревни Колоски (в 7 км от поселка Зеркальный, где были пойманы 10 российских десантников), рассказали Reuters, что там некоторое время назад появились десятки «тяжеловооруженных чужаков с русским акцентом».

На их зеленой униформе нет опознавательных знаков - только белые повязки на рукаве, на технике - белые круги (про эту маркировку говорили на допросе задержанные десантники). Чужаки ведут себя вежливо и объясняют местным, что «прибыли их защитить».

Неизвестные бойцы установили на дороге блок-пост. Один из очевидцев насчитал 38 БТРов, 2 грузовика-заправщика и множество других транспортных средств.

«Среди нас много россиян. Скажу еще откровеннее...»

Впрочем, Россия уже выстраивает линию защиты. Если появление десантников на Украине в Минобороны РФ объяснили «случайностью», то участие российских военных в сражениях - это их добровольный выбор в свободное от службы время. Такую версию происходящего изложил премьер ДНР Александр Захарченко.

«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян. В наших рядах их было около 3-4 тысяч, - заявил он в телеобращении 28 августа. - Многие из них уже уехали домой. Еще больше осталось здесь. К сожалению, есть и погибшие».

«Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных. Скажу еще откровеннее, - продолжил он, - среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

При этом ранее, 15 августа, Захарченко заявил, что ополченцы через трансграничный коридор получили помощь из России: «150 единиц боевой техники, из них около 30 танков, и 1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение 4-х месяцев на территории РФ». «Они были сюда подключены в самый ответственный момент», - отметил он.

Путин «снова обхитрил Запад»?

Между тем Vox восстановил хронологию событий и сделал вывод, что российский лидер снова сумел обойти США и Европу и добиться своего на востоке Украины (его целью, как считают на Западе, может быть либо создание «сепаратистского анклава» на востоке Украины, либо обеспечение сухопутной связи с Крымом).

Коротко, по версии западных СМИ:

1. В июле Россия начала снабжать ополченцев передовым высокотехнологичным оружием, включая зенитные системы (из такой был сбит пассажирский самолет).

2. К 22 августа российская артиллерия, по сообщениям НАТО, пересекла границу Украины, и начала обстрел украинских сил. В «доказательство» приводятся спутниковые снимки, распространенные Госдепом, например, вот такой, показывающий позицию украинских войск (в центре) до и после артобстрела.

3. А вскоре в Донецкой области были пойманы российские десантники.

«Невидимое» вторжение стало открытым, но все было сделано поэтапно, и каждый этап был окружен такой неопределенностью, что Путину, против которого не оказалось веских доказательств, снова удалось обыграть Запад, заключает Vox.