"Это ужасно". Юрий Стоянов рассказал о мучительной смерти Ильи Олейникова

«Он не сорвал ни одного съемочного дня»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Артист Юрий Стоянов рассказал, как умирал его лучший друг партнер по программе «Городок» Илья Олейникова. По словам Стоянова, Илья Львович мучился перед смертью, а на похоронах сотрудники полиции отдавали честь траурному кортежу.

Трагическая смерть

Программа «Городок», бессменными ведущими которой были Олейников и Стоянов, выходила с 1993 - закрылась она лишь в 2012 году, после смерти Олейникова.

Именно в 2012-м у артиста диагностировали рак. Он прошел курс химиотерапии, из-за чего лишился волос на голове и усов, позже у него пропал голос. В отснятых после этого момента выпусках «Городка» его озвучивал актер Геннадий Богачев.

В конце октября Олейников был госпитализирован со съемочной площадки с диагнозом «воспаление легких». Спустя некоторое время был введен в состояние искусственного сна и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуацию осложняли серьезные проблемы с сердцем, а также то, что актер много курил.

Илья Олейников умер, не приходя в сознание, в 4 часа утра 11 ноября 2012 года. Ему было 65 лет.

«Счастливым меня сделал мой партнер»

Юрий Стоянов признался, что долгое время он играл в театре лишь эпизоды, а о карьере на телевидении даже не помышлял, но знаковая встреча с Ильей Олейниковым изменила жизнь артистов.

«Он говорил: “Если ты кого-то разлюбил, это не значит, что я не должен с ней здороваться”. Счастливым меня сделал мой партнер, который научил меня верить в себя, он научил меня зарабатывать деньги и считать себя профессионалом, способным обеспечить семью», – сказал Стоянов в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия 1».

«Он не сорвал ни одного съемочного дня»

Артист сообщил, что его партнер играл до последнего в «Городке», не сорвав ни одного съемочного дня, даже когда был смертельно болен.

«С Илюшей мы много играли, всю страну объездили. У нас была сценка, где он играл любовника, а я – убегаю. И он очень громко должен был мне из шкафа крикнуть. Я ему говорю: “Ну, ты можешь крикнуть?!” А он не смог... Потом у него голос стал постепенно тухнуть, и когда сделали томографию, стало понятно, что опухоль пережимает нерв со связками», – рассказал Стоянов.

«Потом его начали лечить неоперабельными методами. Он принял это страшно. Его лечили химиотерапией и лучевой терапией. После них у него начинались приступы икоты. Я попросил играть его икающим, а он ответил: “Юра, это же ужасно”. У него кружилась голова, его тошнило, но он не сорвал ни одного съемочного дня», – поведал Стоянов.

«Ему отдавали честь»

Стоянов признался, что когда скончался его друг, он был на гастролях. О смерти Олейникова ему сообщил сын Ильи Львовича Денис Клявер, бывший солист группы «Чай вдвоем».«Он лег в больницу, врачи начали лечить ему воспаление легких. Сказали: “Мы подбираем антибиотики, за два дня ничего не случится”. Я улетел. В 6 утра получил телеграмму от Дениса: “Папа умер”», – поделился Стоянов.

Стоянов рассказал, что когда прощались с его другом, сотрудники ГАИ перекрыли проспект для ритуальной процессии. «Я был потрясен, эти ребята… Они все стояли и отдавали честь, когда двигался кортеж», – рассказал Юрий Николаевич.