Путин рассказал, как и почему отказался поддержать госпереворот в России

Президент заявил, что должен был чувствовать себя уверенно
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин объяснил, как делал выбор между действующей властью и путчистами, пытавшимися взять власть в свои руки в августе 1991 года. На соответствующий вопрос он ответил в интервью журналистке Ксении Собчак для фильма «Дело Собчака» - о ее отце, первом мэре Санкт-Петербурга.

«Я не мог быть там и там одновременно»

По словам Путина, во время путча ему пришлось выбирать между поддержкой президента Бориса Ельцина и Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), куда входил председатель КГБ СССР Владимир Крючков, передает РБК. На тот момент Владимир Владимирович работал в команде мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака председателем комитета по внешним связям и также был офицером КГБ.

Владимир Путин и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак

«С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее, — пояснил президент. — А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял; я не мог быть там и там одновременно».

В результате Путин сделал выбор в пользу Собчака и Ельцина и подал Крючкову прошение об отставке. «Я должен чувствовать себя, во-первых, уверенно. И поэтому в данной ситуации самое правильное для меня — написать рапорт и уйти в отставку», - объяснил Владимир Владимирович свое решение. По словам президента, его рапорт был подписан в том числе и благодаря звонку Собчака.

«Понимал, что мы погибнем там, естественно»

О своем участии в событиях путча рассказал и глава Росгвардии Виктор Золотов, экс-охранник Бориса Ельцина. Он вспоминает, что первый президент приказал вывезти из Москвы всю свою семью, опасаясь дальнейших репрессий.

Золотов готовился погибнуть вместе с Ельциным в случае штурма Белого дома, который так и не состоялся. «Понимал, что мы погибнем там, естественно, — пояснил он. — Я сказал еще ребятам, что максимум мы продержимся минут 20, не больше».

Ельцин в тот день распустил весь секретариат Верховного совета РСФСР по домам, чтобы избежать жертв. «Надо сказать, Борис Николаевич был такой достаточно холодный, бледный, не хочу сказать, что испуганный, нет, конечно, просто сама обстановка [странная]», — вспомнил глава Росгвардии.

Картина «Дело Собчака» выйдет в прокат в России 12 июня. 15 мая картина была представлена на закрытом показе на Каннском кинофестивале.