Убийство многодетной матери на Кубани. СК сменил версию после акции протеста

«Было совсем темно, когда я услышала слабые крики: “Не надо, не надо”. Потом мужской голос»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После акций жителей кубанского поселка Псебай против попытки спустить на тормозах расследование убийства многодетной матери следствие объявило о переквалификации дела на более тяжкую статью. Местные жители утверждают, что подозреваемых в страшном убийстве подростков «крышуют» правоохранительные органы, а свидетели рассказывают, что слышали в ночь убийства.

Убийство после встречи в кафе. Первая версия СК

Убийство в краснодарском поселке Псебай произошло поздно вечером 13 мая. По первоначальной версии СК, 40-летняя многодетная мать Наталья Дмитриева находилась в кафе «Ивушка», где в то же время был подросток – одноклассник одного из ее сыновей. Юноша предложил проводить женщину до дома, но по дороге у них возник конфликт, после чего молодой человек убил женщину камнем, а труп спрятал.

Задержанный по делу об убийстве Максим и его друзья. Фото: соцсети

Местные жители не согласились с такой трактовкой убийства. По их словам, труп женщины был раздет и обезображен. Жители поселка вышли на акции протеста, требуя привлечь к ответственности банду подростков, которая по их словам, держит в страхе весь город и уже неоднократно уходила от наказаний за кражи и даже убийство, писал Anews.

С особой жестокостью. Вторая версия СК

После того, как информация о протестах стала распространяться в федеральных СМИ, следственные органы переквалифицировали дело на более тяжкую статью. Двум задержанным по делу молодым людям предъявлено обвинение по статье об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера.

Эта статья предполагает пожизненное заключение, однако несовершеннолетние могут отделаться сроком в 10 лет.

«Ход расследования данного уголовного дела изначально находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации. Для следователей важно дать принципиальную оценку данному преступлению, установить все обстоятельства и привлечь всех виновых лиц к ответственности в установленном законом порядка», – говорится в сообщении СК.

По новой версии следственного комитета, многодетную мать провожали несколько человек (сколько именно, не сообщается). СК утверждает, что молодые люди «имели умысел, направленный на совершение насильственных действий сексуального характера».

Убитая Светлана

«По пути следования 16-летний подросток ударил женщину по голове, после чего молодые люди совершили в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера, а затем 16-летний фигурант задушил женщину. Далее злоумышленники перенесли тело погибшей в кусты и скрылись», – сообщает СК.

Отставка главы поселка

Еще одним последствием акций протеста стало увольнение главы Псебайского городского поселения Павла Жарова, сообщает газета «Предгорье».

С 22 мая обязанности главы поселения возложены на Алексея Букина, ранее являвшегося заместителем главы поселения. Жарков руководил поселением с 2009 года.

«Слышала крики, но выходить не стала»

Очевидцы убийства Натальи рассказали «Московскому комсомольцу», что слышали и видели в ту ночь.

«Было уже совсем темно, когда я услышала слабые крики: “Не надо, не надо”. Потом мужской голос: “Жизнь или…”, дальше не разобрала. Я бы, может, и вышла на двор, да у нас в поселке улицы не освещают, откуда же мне было знать, убивают там кого или просто кричат? Вот только когда я услышала хрипы, вызвала полицию на всякий случай. Оперативники ехали минут двадцать. За это время я еще слышала какие-то удары. Но уже никто не кричал», – рассказала одна из жительниц Псебая.

«Сначала кто-то обнаружил женские туфли, рядом — мобильный телефон, чуть подальше сумочку, одежду. Все было в крови. А потом полицейские наткнулись на обезображенное тело. Кто это, не могли разобрать. Наталью сначала оформили как неопознанную», – вспоминает очевидец Антон.

Кого подозревают в преступлении

Первым по делу задержали 16-летнего Максима, учащегося местной гимназии, который сразу признался в содеянном. Позже был задержан еще один юноша. Однако местные жители говорят, что в банде орудовало как минимум четыре человека.

Молодые люди из компании Максим несколько раз попадались на мелких кражах. «В их компании все молодые — от 16 до 20 с небольшим лет», — рассказала «Медузе» двоюродная сестра убитой Дмитриевой Наталья Меженная.

По словам Меженной, подростки из этой компании однажды пытались вытащить магнитолу из ее автомобиля, но супруг вовремя отпугнул молодых людей. Меженная говорит, что никто из пострадавших от краж жителей Псебая не писал заявления в полицию.

Издание «Блокнот-Краснодар» называет компанию молодых людей «мажорами», а родственница погибшей Дмитриевой по имени Лейла говорит, что они «держат в страхе весь поселок».

«Их банда — семь человек. И они все там [на месте убийства Дмитриевой] могли быть, как мы считаем. Им по 16–17 лет. Они держат в страхе весь поселок. Ходят, нападают на людей. Забирают деньги у младших. Поселок не освещен. Полицейский участковый один на весь поселок», — заявила Лейла.

В паблике о Псебае во «ВКонтакте» местные жители пишут, что молодых людей якобы могут «крышевать» сотрудники силовых структур, поскольку отец Максима, Юрий Бондаренко, — «главный лесничий Мостовского района». Ушедший в отставку Жарков, правда, говорил, что Бондаренко работает начальником отдела в компании ОАО «Апшеронск», которая занимается деревообработкой.

Юрий Бондаренко. Фото: соцсети

В Псебае обсуждается и возможная родственная связь подростков из компании Максима с районными чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, однако, по ее словам, все эти сведения остаются слухами.