СК показал видео смертельного прыжка парашютистов в Татарстане

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следственный комитет России обнародовал видео группового прыжка парашютистов в Татарстане, в результате которого погибли двое спортсменов.

Несчастный случай произошел 19 мая в Мензелинском районе республики. Во время свободного падения один из спортсменов влетел в раскрывшийся парашют другого. В ролике видно, как после приземления члены команды подбегают к пострадавшим, чтобы проверить их состояние.

«В результате полученных телесных повреждений один скончался в карете скорой помощи, второй — спустя несколько часов в больнице. Со слов работников аэроклуба, оба имели значительный опыт прыжков — не менее 600 у каждого», — отмечают в СК.

«Они жили небом»

Один из разбившихся – 48-летний Олег Щелканов – работал руководителем ООО «АвтоДвигатель» в Набережных Челнах, сообщило «Татаринформ».

Это был его 631-й прыжок. Родственница погибшего рассказала изданию, что раньше мужчина служил в десантных войсках, а парашютным спортом вновь всерьез занялся в 2010 году. Родом Олег из города Болград Одесской области, но вся его жизнь связана с Набережными Челнами.

Второй погибший – 34-летний казанец Рушан Сибгатуллин, директор транспортной компании «МТА43».

Друзья погибших из аэроклуба рассказали, что и Рушан, и Олег очень любили парашютный спорт и все свободное время проводили в небе. Рушан даже брал с собой в самолет свою собаку и прыгал вместе с ней.

«И Рушан, и Олег жили небом, много лет этим занимались, им это нравилось, они тратили значительные средства на покупку самого современного парашютного снаряжения и все свободное время проводили здесь. Это были очень хорошие, доброжелательные люди, открытые для общения. Парашютисты — это особая каста людей, здесь люди злые и завистливые не приживаются. И даже если кто-то получил травму и не может прыгать, приезжает, чтобы просто побыть в этой среде», – рассказал инструктор мензелинского аэроклуба Олег Шипоров изданию «Реальное время».

Причины столкновения

По мнению специалистов, причиной ЧП стал несчастный случай.

«Всегда есть риск таких ситуаций. На скорости один в другого влетел — один парашютист упал другому в купол, то есть они стукнулись друг о друга и получили травмы. По результатам комиссии все произошло из-за неосмотрительности спортсменов — произвели раскрытие, не осмотревшись, что привело к столкновению», — сообщил инструктор и руководитель школы купольной акробатики Сергей Филатов.

Сибгатуллина похоронили в понедельник, похороны его напарника пройдут во вторник.