Новые министры. Утвержден состав нового правительства России

В нем есть несколько неожиданных изменений
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину состав нового правительства, который глава государства утвердил на встрече.

В состав кабинета вошли 10 вице-премьеров, в том числе один первый вице-премьер - министр финансов Силуанов. 17 министров и 7 глав федеральных служб и агентств будут находиться в подчинении премьер-министра, а 5 - непосредственно президента. Кто все эти люди и что они будут делать дальше?

Новый глава МЧС

Самым громким изменением в правительстве стала отставка министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучков. На его место назначен Евгений Зиничев.

МЧС и его глава в последнее время подвергались серьезной критике. Особенно усилилась она после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Аналитики даже предполагали, что министерство вообще могут расформировать, передав его функции другим ведомствам. Однако сменился лишь его глава.

Евгений Зиничев - кадровый сотрудник органов государственной безопасности. В 2006 - 2015 гг. он работал в личной охране службы безопасности президента. В 2016 году в течение 71 дня исполнял обязанности губернатора Калининградской области. 7 октября 2016 года был назначен заместителем директора ФСБ России.

Вице-премьеры, как и ожидалось

Пост первого вице-премьера по вопросам макроэкономики и финансов занял Антон Силуанов. В новом правительстве, вероятнее всего, он будет курировать весь экономический блок, сохранив должность министра финансов. Последний раз такая схема - вице-премьер плюс министр финансов в одном лице - существовала в начале 2000-х годов, и оба этих поста занимал Алексей Кудрин.

Вопросами оборонно-промышленного комплекса в ранге вице-премьера будет заниматься заместитель министра обороны Юрию Борисову. В ушедшем в отставку кабмине этот пост занимал Дмитрий Рогозин, который также отвечал за авиастроение, антитеррористическую безопасность, атомную энергетику, космическую отрасль.

Вице-премьером стал бывший министр сельского хозяйства, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Такой высокий пост для него не нов - Гордеев ранее уже занимал пост вице-премьера, совмещая его с министерским портфелем.

Экс-глава Счетной палаты Татьяна Голикова вернулась в Белый дом. Ранее она занимала пост министра здравоохранения и соцразвития. Сейчас он стала вице-премьером, курирующими вопросы здравоохранения и социальной политики.
Пост в правительстве сохранила Ольга Голодец. Но если ранее она курировала «социалку», то теперь ей предложили заняться вопросами культуры, которые и ранее были в ее ведении, а также освоить новую сферу – спорт.
Раньше за это опасное и многострадальное направление в правительстве отвечал Виталий Мутко. Очень многие аналитики не видели его в составе нового кабинета. Однако Мутко свою должность сохранил. Только заниматься Виталий Леонтьевич теперь будет строительством.
Остался в правительстве и Дмитрий Козак. Он будет курировать промышленность и энергетику. Юрий Трутнев также сохранил должность вице-премьера - полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

А что в министерствах?

Кроме МЧС, серьезных изменений тут не произошло. Можно отметить, что пост министра сельского хозяйства занял Дмитрий Патрушев. В министерском кресле он сменил Александра Ткачева. Новый глава Минсельхоза - председатель правления «Россельхозбанка» и сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.

Сохранили свои посты министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр обороны Сергей Шойгу, министр экономического развития Максим Орешкин.

На своем месте осталась министр здравоохранения Вероника Скворцова, хотя, по слухам, она конфликтовала с вице-премьером по соцполитике Татьяной Голиковой.

Сохранил свой пост и министр культуры Владимир Мединский, хотя кандидатура его выглядела совсем неоднозначной.

Что будет дальше?

Новому правительству нужно будет решить две главные задачи. Во-первых, выполнить Майский указ президента Путина, а во-вторых, подготовить почву для осуществления так называемого «трансфера власти» в 2024 году, когда в России должен будет появиться новый глава государства.

Первая задача во многом техническая, поскольку приоритеты, расставленные в Майских указах, при внимательном рассмотрении оказались близкими к тем, на которые должно ориентироваться любое правительство в своей повседневной деятельности.

Да, для ее решения нужны деньги, но это не проблема. По оценкам Дмитрия Медведева, дополнительно нужно изыскать 8 млрд руб до 2024 года, то есть, приблизительно по 1,4 трлн рублей в год. По меркам бюджета это небольшие средства, найти их будет вполне возможно. Так что по этому направлению, скорее всего, будет вестись обычная планомерная работа, без каких-то прорывов или, наоборот, катастроф.

С трансфером власти все сложнее. Вполне вероятно, что эта задача распадается на несколько подзадач, одна из которых - скорейшее проведение в стране непопулярных экономических реформ: повышение пенсионного возраста, рост налогов, оптимизация социальных расходов. Именно этим и нужно будет заняться «новому-старому» премьеру уже в самые ближайшие месяцы.

Вероятно, что вопрос с пенсионным возрастом решат уже этим летом. Налоги будут поднимать постепенно. Не исключено, что к концу 2020 года правительство должно будет актуализировать весь социально-экономический негатив и затем начать купировать его влияние на настроения граждан.

Основной угрозой новому кабинету станут внешние вызовы. Россия уже испытывает на себе давление западных санкций. Если оно будут усиливаться, это может ударить и по экономическому росту, и по программе реформ. В итоге, кабинет может стать заложником внешнего негатива, но к этому российские власти, вероятно, уже готовы.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.