Другой финал: как должны были закончиться культовые советские фильмы?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советская эпоха подарила обществу множество культовых кинокартин, наполненных смыслом и актуальных до сих пор. Однако некоторые из запомнившихся миллионам кинокартин могли закончиться совсем не так, как мы привыкли.

“Белое солнце пустыни”

Сценарий этой ленты переписывался не раз, и от начального замысла в конечном итоге осталось совсем немного. Изначальный финал кинокартины сочли излишне трагическим, в связи с чем некоторые сцены пришлось просто вырезать. К примеру, после кончины Абдулы его супруги бросаются к нему, заливаясь слезами, а избранница Верещагина и вовсе сходит с ума.

“Сердца трех”

Первая часть ленты, снятой по работе Джека Лондона, монтировалась в СССР, продолжение — уже в РФ. Если бы режиссеры следовали книге, закончить картину пришлось бы несколько иначе. В частности, Генри и Леонсия после новости о своем родстве прерывают связи, ведь девушка отдает предпочтение Фрэнсису. Но Генри при этом не остается с Акатавой, поскольку она погибает по возвращению в деревню.

“Мимино”

Вахтанг Кикабидзе делился, что после заключительной беседы со стюардессой при полете над территорией Грузии Мимино покидает самолет, очутившись в родных для себя горах. Там он встречается с товарищем, просившим его достать подковы из США. Поскольку финал оказался лишен эффектной сцены, указанного героя довелось вырезать.

“Место встречи изменить нельзя”

Хотя роман очень похож на книгу, по которой был снят, различия все же имеются. В частности, первый из финалов больше походил на книжный, являясь более печальным. В конце Шарапов имеет намерение отказаться от совместной с Жегловым работы из-за обиды и сомнений, а также он узнает о кончине своей девушки Вари, которая умерла на посту. На более радужной концовке решили настоять непосредственно телевизионщики.

“Чучело”

Лента 1983 года выступает экранизацией работы писателя Железникова, однако там финал несколько более лаконичный. Одноклассники Лены просто пишут на доске фразу “Чучело, прости нас”. Сцены, где в сопровождении дедушки девушка уплывает прочь на пароходе, а персонаж Быкова с печалью глядит им вслед, там отсутствуют.

“Экипаж”

Версия фильма-катастрофы 1979 года могла иметь более трагичный финал. Герой Жженова во время пребывания в больнице получает от друзей предложение перегнать самолет. Отправляясь в кабину в пижаме, он встречает фронтовых друзей, которые словно совсем не изменились со времен войны. Затем он берет в руки штурвал и все они растворяются в небе, а в следующей сцене его дочь говорит о смерти отца. Изменили финал по просьбе со стороны Брежнева.