Банк крови: как самый знаменитый донор спас 2,4 млн детей

В этом году мужчина сдал кровь последний раз.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уроженец Австралии Джеймс Харрисон в далеком 1951 году вынужден был пройти через сложную операцию, когда медики удалили ему легкое. После выздоровления он узнал, что сохранить ему жизнь удалось лишь благодаря регулярному переливанию крови. Тогда ему было 14 лет и он пообещал себе, что в будущем тоже будет спасать жизни людей посредством донорства.
Согласно закону, действующему на просторах Австралии, заниматься донорством можно в возрасте от 18 лет, поэтому сразу после достижения этого рубежа Харрисон отправился в центр Красного Креста. С того самого периода он является почетным донором, и за 60 лет регулярной сдачи крови мужчина сумел спасти миллионы людей.
Джеймс Харрисон является важным донором еще и по той причине, что его кровь имеет в своем составе особые антитела, помогающие новорожденным детям. До 1967 Австралия страдала от неизвестного отклонения, в результате которого у тысяч младенцев выявляли сбои в мозговой деятельности, а некоторые матери теряли детей вследствие выкидышей. Вскоре удалось узнать, что причиной всему выступала несовместимость резус-фактора крови непосредственно родительницы и малыша. Однако найденные в крови Харрисона антитела позволили создать вакцину, помогающую предотвратить возникновение проблем с резус-фактором ребенка в процессе его вынашивания. Ученые выяснили, что подобные антитела имеются не более чем у 50 граждан во всем мире, а их возникновение связывают с частым переливанием крови. Для первой вакцины от вредных антител была задействована исключительно кровь Харрисона, которая применялась ко всем беременным дамам, находящимся в зоне риска. Согласно подсчетам, мужчина помог спасти порядка 2,4 млн жизней за все 60 лет донорства. В сумме он сдал кровь свыше 1,1 тысячи раз, притом из левой руки брали всего десяток раз. В 1999 году австралиец получил почетный Орден Австралии, а в 2018 прошел через процедуру сдачи крови в последний раз. Причина этому скрывается в том, что мужчина попросту достиг верхней границы возраста непосредственно для донорства. В этот день поддержать Харрисона выявили желание матери с детьми, которые получили шанс на жизнь благодаря его крови.