"Сильно подвел". Подробности самоубийства высокопоставленного единоросса

"Комсомольская правда"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть члена экспертного совета «Единой России» и бывшего топ-менеджера крупных компаний Юрия Котлера обрастает подробностями. Изначально сообщалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством. Несмотря на это СК возбудил дело по статье об убийстве. Это необходимо для проведения экспертиз. Впрочем, СМИ отмечают, что не все так просто.

«Кабан, ты настоящий друг»

Как сообщал Anews, политика стала искать его жена, которая находится во Франции. Полицию вызвал водитель Котлера. Дверь съемной квартиры на Большой Никитской улице была закрыта изнутри, ее пришлось вскрывать болгаркой сотрудникам МЧС.

Тело Юрия Котлера обнаружили на диване, поза была естественной, между ног зажат винчестер. На столе нашли свидетельство на ружье и билет члена партии «Единая Россия».

Еще на столе была предсмертная записка следующего содержания: «Кабан, ты настоящий друг, странный и смешной, но настоящий. А я нет. И я безумно люблю свою семью, и я их очень сильно подвел. И я люблю маму, если бы она хотя бы один раз в жизни сказала, что любит меня, было бы все по другому. Крепись!».

Проблемы с мамой и женой

13 мая Котлеру исполнилось 50 лет. В квартире обнаружили следы застолья, а в коридоре – неразобранные пакеты с подарками, вероятно, на сотни тысяч рублей, пишет «Комсомольская правда».

Помимо конфликта с матерью, о котором сообщил Котлер в предсмертной записке, «Комсомолка» упоминает и о напряжении в отношениях с женой, с которой они воспитывали 17-летнего сына.

Суды, долги, банкротство

Котлер занимал высокие посты в группах «Менатеп», «Тройки Диалог», ВТБ, НМТП, был членом экспертного совета «Единой России».

О последних карьерных неудачах Котлера рассказало издание Znak.com. До 2015 года мужчина работал старшим вице-президентом ВТБ. После трудился заместителем гендиректора — руководителем московского представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт», но в январе этого года его уволили за многочисленные прогулы.

В феврале Юрий Котлер был включен в экспертный совет партии «Единая Россия» как бизнесмен, а в марте он вошел в совет директоров крупнейшей микрофинансовой организации «Домашние деньги». В апреле организация допустила технический дефолт на 840,2 млн рублей из-за «отсутствия денежных средств в необходимом объеме».

Котлер планировал судиться с НМТП и подал в апреле иск к компании в Савеловский районный суд Москвы. Судья провела предварительную беседу по иску и назначила рассмотрение на 25 июня. Исковые требования состояли во взыскании невыплаченной заработной платы и денежной компенсации за просрочку невыплаты заработной платы.

Кроме того, Котлер в ближайшее время мог быть объявлен банкротом. Банк ВТБ, где Котлер ранее работал страшим вице-президентом, подал иск с требованием признать его несостоятельным из-за долга в 50 млн рублей по кредиту, который брал для покупки квартиры.

«Котлер снова собирался во власть»

Политолог Никита Исаев был знаком с Котлером и воспринимал его как эмоционально положительного человека.

«Он был человек эмоционально положительный, заряженный на комсомольскую удаль. Комсомолец 2.0. Я таких людей немного сторонюсь. Я воспринимал его как человека, не выполнившего обязательства, данные сверху», – рассказал Исаев «КП».

«Недавно его встретил мой товарищ в аэропорту. Котлер рассказывал, что собирается снова войти в коридоры власти, где собирается заниматься перенастройкой правительства страны. Говорил, что у него появилась возможность вернуться», – добавил Исаев. Он не исключил, что причиной гибели стало то, что «что-то пошло не так».