За пожар ответят. Какие решения приняли власти после "Зимней вишни"

Деды запрещали и нам завещали
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Совете Федерации разработали комплекс мер, реализация которого, по логике сенаторов, не позволит повториться трагедии, произошедшей в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». Что хотят сделать и к чему это приведет?

Что происходит?

16 мая глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев изложил предложения правительству и парламенту по результатам проверки обстоятельств пожара в ТРК «Зимняя вишня», пишет РБК.

Сенаторы начали разрабатывать рекомендации по усилению противопожарной безопасности после пожара в ТРК «Зимняя вишня» 25 марта в Кемерово. При пожаре погибли 60 человек. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания. После инцидента МЧС начало проверки соблюдения норм пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей и выявило более 220 тысяч нарушений.

Что предлагают сделать?

Прописать в законодательство понятие «объект с массовым пребыванием людей». Такие объекты предложено ввести в список объектов высокой степени риска. СФ также рекомендует решить вопрос о разработке федеральной целевой программы пожарной безопасности на период до 2025 года.

Ввести обязательное страхование пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Оно должно предусматривать размер страховых выплат в случае причинения вреда здоровью и гибели людей, произошедших из-за нарушений противопожарных правил.

Зафиксировать численность муниципальной пожарной службы из расчета один пожарный на 650 человек населения.

Разрешить органам государственного пожарного надзора проверять проектные решения строящихся и реконструируемых объектов с массовым пребыванием людей. Им нужно также позволить участвовать в работе комиссий по приему таких объектов в эксплуатацию.

А это будет работать?

Эксперты отмечают, что действующая нормативная база и регламенты более чем требовательны в области противопожарной безопасности, но они настолько запутаны, что порой их просто невозможно выполнить. Поэтому правительству, скорее, нужно разобраться с текущим набором требований и норм.

Предложение об обязательном страховании объектов массового скопления людей специалисты считают верным, указывая на подобный европейский опыт.

Что касается вовлечения МЧС в проверку проектов строящихся торговых комплексов, то здесь аналитики видят почву для конфликтов МЧС и Стройнадзора из-за различий в требованиях к таким документам. Очевидно, что это может привести к проблемам с возведением таких комплексов из-за споров чиновников.

Что дальше?

МЧС уже разработало свой законопроект, который изменит правила проведения проверок торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей и вернет полномочия Госпожнадзору выдавать разрешения на строительство.

Совет Федерации также предлагает ужесточить ряд российских законов. В частности, по мнению сенаторов, надо отменить запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса, осуществляющих свою деятельность на объектах, относящихся к категории высокого риска. Кроме того, они предложили снять ограничения на периодичность таких проверок.

Скорее всего, как и ожидалось, трагедия в «Зимней вишне» приведет к тому, что российские власти пойдут по проторенному пути «разорю – не потерплю». Эффективность таких мер, как показывают годы, часто является низкой. Но деды запрещали и нам завещали. Так что малому бизнесу стоит готовиться к закручиванию гаек.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.