В России приготовились вернуть продуктовые карточки

Чиновники считают, что люди в итоге станут лучше питаться
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минпромторг подготовил законопроект о введении в России системы продуктовых карточек. Об этом сообщил замглавы ведомства Виктор Евтухов. «Вопрос находится на стадии, как я уже говорил, обсуждения. Мы подготовили законопроект, дальше уже будут приниматься какие-то решения», - сообщил он РИА Новости.

Что это такое и зачем нужно?

О чему речь?

История про продуктовые карточки тянется уже более трех лет. О возможности развития такого инструмента Минпромторг впервые сообщил в 2015 году. Программа подразумевает, что на банковские карты малоимущих граждан будут поступать средства, которые можно тратить на продукты.

Зачем это нужно?

По задумке Минпромторга, карточки - это вовсе не пособие для нищих, а инструмент поддерж­ки потребительского спроса. Соответствующая программа, как уверяют, поможет российскому производству развиваться, а малоимущим - наладить здоровое питание.

По оценкам чиновников, эта программа даст потрясающий экономический эффект. На каждый вложенный в нее рубль можно получить от 1,5 до 1,9 рублей прибавки к ВВП. В результате дополнительную поддержку, по мнению ведомства, получат розничная и оптовая торговля, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство и производство сырья.

Другими словами, государство оплатит отдельным категориям граждан увеличение их потребления продуктов. Соответственно, вырастет производство этих продуктов, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики.

Как это будет работать?

Для начисления помощи планируется использовать карты «Мир». Получивший право на госпомощь сможет предъявить уже имеющуюся карту или написать заявку в банк о выпуске новой. На ту же карту можно направлять зарплату, пособия, стипендию. Перечисленные на карту деньги нельзя будет обналичить или копить. Если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».

Что можно будет купить?

Только разрешенные товары. Иначе система автоматического контроля не пропустит покупку. В Минпромторге ранее говорили, что перечень допущенных продуктов питания разработан с учетом рекомендаций Минздрава. На госпомощь можно будет купить хлебные продукты, овощи, фрукты, сахар, соль, яйца, мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты. Плюс, что особенно актуально для сельского населения, саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

Всё вышеперечисленное должно быть отечественного производства. В черном списке - алкоголь, сигареты и «вредные» продукты (например, чипсы и газировка).

А какова цена вопроса?

По разным оценкам, такая программа может обойтись российскому бюджету от 15 до 300 млрд рублей.

И что дальше?

Минпромторг вот уже три года время от времени выходит в информационное пространство с мантрой про «закон о карточках». Но судя по тому, что история эта тянется уже много лет и вызывает вопросы даже в первом приближении, до ее реализации еще далеко. При этом мировой опыт показывает, что системы карточек для малоимущих часто не работают, а прямая материальная поддержка без лишней инфраструктуры выглядит более эффективно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.