Ребенка-инвалида не пустили в самолет после операции

Следственный комитет проводит проверку
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16-летнего Андрея Пищева из Владивостока отказались пускать на борт самолета из-за того, что он не мог согнуть загипсованные после операции ноги, сообщает РИА VladNews.

«“Спасибо” нашему Фонду социального страхования»

Андрей Пищев инвалид первой группы. У него миопатия Дюшена, поэтому он не может двигаться самостоятельно. Отец привез мальчика из Владивостока в Курган в клинику Илизарова на операцию.

«Добирались из Владивостока на поезде с пересадкой в Новосибирске. Ждали другой поезд семь часов. Комнату для маломобильных граждан нам, к сожалению, не предоставили. Эти часы ожидания были очень тяжёлые, настоящий ад. Ехать на такое далекое расстояние с сыном на коляске на поезде - это просто издевательство над людьми. “Спасибо” нашему Фонду социального страхования (ФСС)», - рассказал отец мальчика.

После того, как Андрея выписали из клиники, его отец позвонил в ФСС, чтобы им предоставили билеты для обратного перелета, потому что везти мальчика с загипсованными ногами на поезде было нельзя. ФСС Приморья отказывались предоставлять авиабилеты, ссылаясь на инструкции и законы, однако в итоге согласились и купили билеты.

Нет отметки об инвалидности

В день вылета 13 мая в аэропорту на стойке регистрации выяснилось, что при оформлении билетов не было указано, что Андрей инвалид и ему может понадобиться не одно место, а два. Из-за этого подростка и его отца не пустили на рейс.

Знакомые в Кургане приютили мальчика и его отца на несколько дней. Международная общественная организация инвалидов «Ковчег» помогла урегулировать вопрос с ФСС, и 16 мая семья​ успешно вылетела из Кургана в Москву, сообщил Mash.

Авиакомпания прокомментировала сложившуюся ситуацию и подчеркнула, что их вины тут нет, и они имеют многолетний опыт перевозки детей, которым нужны особые условия в полете.

«Авиакомпания сразу бы обеспечила все условия для перевозки ребенка, если бы при оформлении билета было указано, что требуется специальная поддержка для пассажира», — цитирует «URA.RU» перевозчика Utair, который не допустил мальчика на борт 13 мая.

Ситуацией уже заинтересовался Следственный комитет. Телеграм-канал ведомства сообщает, что «следователи дадут оценку действиям сотрудников авиакомпании Utair».