Худеть на кровати. Что такое реформер и как он создает идеальное тело

"Он оснастил пружинами кровати, разработал систему упражнений и поразился результату тренировок".
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Это приспособление одним напоминает полуразобранную кровать, другим - «игрушку» Кристиана Грея из «Пятидесяти оттенков серого». Снимки этого устройства часто мелькают в инстаграмах звезд: от Ксении Собчак и Лены Перминовой до Шарлиз Терон.

Это реформер. Тренажер с большой историей, который помогает худеть и поддерживать здоровье. Что он собой представляет и как с его помощью построить тело мечты, рассказываем вместе с проектом Re'emala Pilates & Garuda Studio.

Кровать, пружины и Йозеф Пилатес

Своим появлением реформер обязан немецко-американскому тренеру и спортивному специалисту Йозефу Пилатесу. В начале XX века Пилатес, работая с ранеными военными в госпитале и помогая им восстанавливаться после травм, разработал собственную фитнес-методику. Впоследствии она стала называться по его имени - пилатесом.

О том, что собой представляет этот метод и каким мифам о нем ни в коем случае не стоит верить, мы рассказывали в одном из своих прошлых материалов.

Подробнее об этом: Спорт для больных и ленивых? 5 мифов о пилатесе, которым не стоит верить

Самый первый вариант реформера - прототип современного тренажера - был сделан по довольно простой схеме. Йозеф Пилатес оснастил пружинами кровати своих пациентов и разработал систему упражнений, которая позволяла заниматься и восстанавливаться после травмы, не вставая с постели.

Результат поразил тренера: лежачие больные стали восстанавливаться быстрее, упражнения при этом выполнялись без особых усилий, не через силу и без боли.

Впоследствии, когда фитнес-метод Йозефа Пилатеса стал общепризнанным, затейливый тренажер в виде кровати начали выпускать массово. Так реформер превратился в самый узнаваемый тренажер из мира пилатеса.

Как это работает?

Современный вариант реформера отличается от самой первой модели, придуманной Пилатесом. Он более продуманный и удобный. Однако основной смысл, заложенный в самом начале своей истории, тренажер сохраняет. Это все та же кровать с пружинами разной жесткости, а также «плавающей», находящейся в легком движении платформой и петлями для рук и ног. В зависимости от задач пружины реформера обеспечивают разное сопротивление: слабое, среднее или сильное.

Благодаря комбинации разных пружин и незакрепленной платформе, на реформере можно выполнять более сотни упражнений на все группы мышц, в том числе прорабатывая самые глубокие.

Кажется, что это совсем просто?

Увидев реформер первый раз, многие начинают думать, что занятия на таком тренажере не дают сильной нагрузки. Подумаешь, лежишь себе на кушетке и дергаешь за какие-то пружины. Большое заблуждение. Благодаря сочетанию динамичной платформы, которую нужно удерживать телом в определенном положении, и пружин разной жесткости, даже самые простые упражнения задействуют все мышцы тела. И это несмотря на то, что занятия на реформере всегда проходят в спокойном темпе, без насилия над организмом.

Какие ощущения дают упражнения на реформере?

Если сравнивать занятия на реформере с походом в тренажерный зал, первое что стоит отметить, это чувство усталости и легкая тяжесть во всем теле. После занятий на реформере таких ощущений нет. Во многом это связано с ритмом тренировок и самой сутью упражнений: они позволяют избегать осевой нагрузки на позвоночник, при этом прорабатывать все тело сразу, сочетая растяжку с силовыми нагрузками. Важный момент: пилатес в принципе исключает спортивные травмы и перегрузки.

Что на выходе?

История с пилатесом и реформером - не только про похудение. Хотя многие преследуют именно эту цель на начальных этапах занятий. Правда, потом, уже основательно втянувшись в процесс, понимают: помимо подтянутого тела, регулярные тренировки улучшают растяжку, корректируют осанку, настраивают на здоровый лад все системы организма. Быстрее всего оздоровительный и эстетический эффект занятий замечают те, кто вынужден в силу профессии подолгу сидеть.

В тему: Спортзал не спасет. Как помочь здоровью, если сидишь в офисе по 8 часов

Можно ли заниматься на реформере самостоятельно?

Для начала отметим, что пилатесом и, в частности, на реформере можно заниматься всем вне зависимости от возраста и физической подготовки. Но чтобы тренировки были действительно полезными, нужно подобрать подходящую программу. Сделать это самостоятельно сложно - велик шанс допустить ошибку. Поэтому ответ один - если опыта мало, занятия должны проходить под наблюдением профессионального тренера.

Наставник будет не просто следить за правильностью выполнения упражнений, но сначала оценит физическое состояние и подберет подходящую комбинацию нагрузок. Ну а дальше станет их корректировать, исходя из результатов.

Как понять, что мне подходит пилатес и занятия на реформере?

Встаньте перед зеркалом и спросите себя, довольны ли вы своим телом. А осанка? С ней все в порядке? Растяжка - достаточно ли гибкое у вас тело? Посчитайте, сколько часов в совокупности вы проводите в сидячем положении. Вспомните про неприятные ощущения - как часто приходится сталкиваться с болью в шее и спине, скованностью мышц?

Пилатес и занятия на реформере стоит попробовать, если есть желание совершенствоваться физически, но не хочется насиловать организм изнурительными тренировками в «качалке». Если есть проблемы с осанкой, боли в спине и шее, а мечты о красивой растяжке давно не дают покоя. Ну и наконец - если времени на регулярные занятия совсем немного.

Ну а если с принятием решения совсем все сложно, поможет «практический тест». Чтобы его пройти, нужно просто записаться на пробное занятие с инструктором.