“Запрещают все западное”. Госдума приняла закон об ответных санкциях

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законопроект о контрсанкциях прошел во вторник первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению он может быть существенно доработан, поскольку вызывает много вопросов у юристов администрации президента. Что хотят запретить думцы и что в итоге из этого выйдет?

Что происходит?

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и связанных с ними компаний. Новые ограничения запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций в случае нарушения этого запрета сами рискуют попасть под вторичные санкции.

13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех фракций внесли в Госдуму законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Закон предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений политического и экономического характера в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям США.

«За» принятие закона проголосовали все фракции Госдумы. Одновременно депутаты приняли постановление, в котором определены основные направления доработки этого законопроекта ко второму чтению

Что хотят запретить?

Закон о контрсанкциях дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер на санкции против России. Так власти могут установить запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, а также ограничить вывоз из РФ редкоземельных металлов. Возможно, будет приостановлено сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям .

Интересно, что изначально думцы в патриотическом запале хотели прямо в законе прописать, что можно запретить. Однако затем Дума весьма неожиданно сделала закон рамочным и сняла с себя ответственность за конкретные меры, переложив это на правительство.

Объяснения этому были довольно туманными: мол, кабинет должен иметь инструмент для того, чтобы гибко и эффективно реагировать на происки врагов. Однако по слухам, новым законом были весьма недовольны в Кремле. В итоге уже к первому чтению он оказался серьезно смягчен, а ко второму вообще может превратиться в совсем в иной документ.

Что не так?

В администрации президента выступали против принятия проекта в изначальном виде даже в первом чтении, так как посчитали, что он наносит вред российским, а не зарубежным компаниям, пишет «Коммерсант». Поэтому теперь и понадобился проект постановления Думы, в котором зафиксируют подходы к трансформации законопроекта во втором чтении.

Ранее собеседник «Коммерсанта» в руководстве Госдумы говорил, что постановление поможет «сохранить лицо авторов проекта» и успокоить все заинтересованные стороны: «Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере».

Редакция законопроекта ко второму чтению была готова еще в начале мая. Непосредственное участие в его доработке приняло государственно-правовое управление президента России. После этого Вячеслав Володин сказал, что ко второму чтению из проекта исчезнут упоминания «конкретных отраслей или продуктов».

Что дальше?

Судя по всему, закон все же примут, потому что отступать уже некуда, но тональность его может оказаться совсем иной. И дело даже не в том, что думцы сначала решили «пострелять по ногам», запрещая, например, импортные лекарства. Как считают аналитики, Кремль хочет показать миролюбивый настрой и не выводить «войну санкций» на новый виток. Так что, скорее всего, правительству разрешат запрещать что угодно, но делать оно этого не будет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.