"Выгнали". Куда пойдет трудиться Аркадий Дворкович

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выдвинул и.о. вице-премьера Аркадия Дворковича в совет директоров РЖД, который тот возглавлял с 2015 года. А вот место в новом правительстве ему, похоже, не светит. Чем запомнился Аркадий Дворкович и что ждет его в будущем?

Главный союзник премьера

Аркадий Дворкович находится на госслужбе уже 18 лет, из них 10 лет трудится в правительстве. Он считается политическим союзником Дмитрия Медведева и до последнего времени был одним из ключевых игроков его кабинета.

В зону ответственности вице-премьера входил почти весь реальный сектор российской экономики – энергетика, промышленность, сельское хозяйство, связь. Исключение составлял ТЭК, и из-за этого, по слухам , у Дворковича возникали проблемы.

«Вы с ума сошли?»

На посту вице-премьера, ответственного за транспорт, Дворкович дважды получал публичную выволочку от президента Владимира Путина. В 2015 году в России разразился кризис региональных пассажирских перевозок. В ситуацию вмешался президент, потребовавший от Дворковича проблему решить. «Вы с ума сошли?» – обратился тогда Владимир Путин к вице-премьеру из-за ситуации с отменой пригородных электричек в нескольких регионах.

В сентябре 2017 года после краха авиакомпании «ВИМ-Авиа» Владимир Путин вновь указал Дворковичу на его недоработки. «Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком?» – так президент прокомментировал сложившуюся в отрасли ситуацию.

Попал под Магомедовых

Незадолго до смены правительства были арестованы близкие к Дворковичу владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его брат Магомед и глава одной из компаний группы Артур Максидов. Братьев Магомедовых обвинили в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и создании преступного сообщества.

Аркадий Дворкович – друг Зиявудина Магомедова, он учился с ним в МГУ. По информации «Ведомостей», Дворкович познакомил бизнесмена с Медведевым, когда тот был президентом. Группа «Сумма» работает почти во всех отраслях, за которые отвечал Дворкович.

Злые языки говорят, что арест Магомедовых нанес сильный удар по позициям Дворковича и даже по главе кабинета. И это стало одной из причин, почему в новый состав правительства вице-премьер не попал.

Сечин – основной противник

Был у Дворковича и сильный политический оппонент – глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого Дворкович сменил на посту курирующего энергетику вице-премьера. Долгое время они боролись за влияние в сфере энергетики, и Сечин возглавил отдельную президентскую комиссию по ТЭК.

Вице-премьер вместе с помощником президента Андреем Белоусовым а также экс-министром экономразвития Алексеем Улюкаевым публично выступили против участия «Роснефти» в приватизации госпакета акций компании «Башнефть». Сделка все же состоялась, а Улюкаев вскоре был арестован по обвинению в вымогательстве у Сечина взятки в 2 млн долларов и позже приговорен к восьми годам строгого режима.

«Выгнали»

Сам вице-премьер своей отставки из правительства не ожидал, говорят близкий к правительству источник Русской службы BBC и знакомый с вице-премьером бизнесмен. По их словам, он узнал, что не будет работать в новом кабинете министров незадолго до объявления Медведевым о кадровых перестановках 7 мая. Места нового трудоустройства перед этим с ним также не обсуждались.

До последнего момента Дворкович работал, рассчитывая сохранить свой пост, уверяет знакомый с ним бизнесмен. Один из собеседников Русской службы BBC охарактеризовал ситуацию с Дворковичем словом «выгнали».

Любопытно, что в списке кандидатов в члены совета директоров РЖД у Дворковича не указано никакого места службы.

Куда уйдет?

Дворкович может возглавить фонд «Сколково» вместо попавшего под американские санкции миллиардера Виктора Вексельберга, пишут «Ведомости». Знакомый Дворковича, бывший федеральный чиновник, попросивший об анонимности, подтвердил это Русской службе BBC. Другой собеседник, близкий к Дворковичу, утверждает, что конкретного предложения о работе тот пока не получил.

Близкий к правительству источник предполагает, что для Дворковича рассматривается и место спецпредставителя президента по проведению ЧМ по футболу. Сейчас он возглавляет оргкомитет турнира «Россия-2018» – на этой должности он сменил вице-премьера Виталия Мутко. Еще один вариант трудоустройства – полпредство Уральского федерального округа, слышал его знакомый.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.