Плесень и антибиотики. Проверка молочки в России обернулась катастрофой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество провели первую масштабную межведомственную проверку рынка молочной продукции. Какие результаты она принесла и что будет дальше?

Что происходит?

Три российских надзорных ведомства подвели итоги совместной проверки российского рынка молочной продукции, пишет РБК. В ходе исследования было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога.

Зачем проверяли?

Одной из главных целей проверки было определение доли фальсифицированной, то есть произведенной не из молочных жиров, продукции. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла.

Чаще всего растительные жиры используются при производстве масла, следует из результатов совместного исследования трех ведомств. В этой категории доля фальсифицированной продукции — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.

Что совсем плохо?

Наихудшая ситуация с точки зрения качества продукции сложилась в творожном сегменте. 45 марок творога, или более 60% от проверенных, не соответствуют обязательным требованиям.

О том, что творог является наиболее проблемным молочным продуктом, говорит и другой факт: почти 35% всех товаров в этой категории продается с различными нарушениями. В первую очередь речь идет о нарушении микробиологических показателей (наличии плесени или дрожжей). Оно выявлено в 22 из 73 проверенных марок творога. Превышение содержания антибиотиков выявлено в девяти марках.
В сливочном масле и молоке нарушений при продаже меньше — почти 26% и 21% всей изученной продукции соответственно.

Что дальше?

Полученные в ходе исследования цифры оказались выше оценочных данных Роспотребнадзора. А вот в Россельхознадзоре, который всегда настаивал на высокой доле фальсификата в молочной продукции, результатами федеральной проверки удовлетворены.

Теперь надзорным ведомствам до конца мая поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках. Россельхознадзор и Роспотребнадзор при участии производителей и ретейлеров должны разработать предложения по мерам профилактики нарушений и совершенствованию законодательства в сфере ​контроля за качеством продукции. Необходимо будет определить всю цепочку от сырья до конечного продукта, где могут происходить отклонения.

При этом одним из главных предложений Россельхознадзора по повышению качества является введение электронной ветеринарной сертификации на все продукты питания, Эта сертификация должна заработать с 1 июля 2018 года. Однако против нее неоднократно выступали игроки рынка.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.