От измен до расстрелов: как сложились судьбы известных кремлевских жен

Их жизнь нередко заканчивалась трагично.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Статус и наличие денег в семье давно не служат гарантией счастливой жизни партнеров, и эти известные политические личности прошлого столетия являются тому подтверждением. Жены вошедших в историю госдеятелей всегда вызывали интерес со стороны общественности, но их судьбы весьма нередко развивались достаточно трагическим образом.

Нино Гегечкори

Девушка стала супругой Лаврентия Берии в возрасте 16 лет, хотя со стороны родственников имелись активные протесты. В Кремле ее знали как первую красавицу, которая категорически не принимала слухи об изменах своего мужа. После ареста Берии по обвинению в причастности к массовым репрессиям в период правления Сталина Нино Гегечкори и ее сын не менее года находились в тюрьме, подвергаясь регулярным допросам. Однако она не желала выступать против своего супруга, отказываясь также верить в его вину.

Надежда Крупская

Избранница Владимира Ленина не являлась примерной домохозяйкой и не стремилась получить статус хранительницы домашнего очага, но она предоставляла большую поддержку в вопросах политики и выступала соратником своего мужа. Пара связала себя узами брака летом 1898 года, оставаясь вместе всю жизнь, даже после того, как вождь влюбился в русскую революционерку Инессу Арманд. Крупская выступала инициатором развода и даже занялась поисками отдельного жилья, но ее супруг оказался не согласен на такой исход событий.

Надежда Аллилуева

Ее 38-летний Иосиф Сталин взял в жены, когда девушке было 16 лет. Говорят, что Надежда была ревнива и имела вспыльчивый характер. В этой семье часто наблюдались скандалы, зарождавшиеся на почве подозрений в изменах со знаменитыми представительницами мира культуры. Аллилуева откровенно поделилась с супругой Молотова тем, что желает развода, но в 1932 году девушка застрелилась. Причина ее суицида до сих пор не была установлена.

Евгения Хаютина

Жена генкомиссара госбезопасности Николая Ежова отличалась большим увлечением мужчинами, и даже после свадьбы Хаютина подозревалась в связях с коллегами, а также такими личностями как Исаак Бабель, Отто Шмидт и Михаил Шолохов. В 1938 она была отправлена в санаторий для лечения психического невроза, откуда прислала супругу письмо, в ответ на которое получила сувенир и пачку снотворного. Девушка приняла медикаменты и скончалась спустя двое суток, а историки предполагают, что отправленный подарок был сигналом для самоубийства.

Ида Авербах

Российский революционер Генрих Ягода искал выгоду в своей женитьбе, поэтому выбрал для этих целей Авербах. В итоге он успешно сблизился с семьей Якова Свердлова, а его избранница благодаря наличию поддержки сумела заполучить должность помощника прокурора столицы. Однако их счастливая семейная жизнь продлилась недолго, ведь деятель в 1938 оказался расстрелян, а спустя месяц казнили и его суженую.

Светлана Попова

Николай Щёлоков знакомство с будущей супругой завел еще в период Второй мировой войны, а свадьбу сыграли в 1944 году. В послевоенное время советский государственный деятель быстро добился успехов в карьере, а Светлана Попова стремительно получила известность алчной кремлевской жены. Она коллекционировала антиквариат и любила драгоценности, но после снятия супруга с должности главы МВД застрелилась. Тем же путем пошел и непосредственно Щёлоков накануне собственного ареста.