Ошиблись с выбором. Актёры, променявшие культовые роли на провальные

Кто мог бы сыграть Вивиан в «Красотке» и Хана Соло в «Звёздных войнах»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда актёр становится востребованным и знаменитым, он постоянно сталкивается с тем, что ему не хватает времени на участие во всех предложенных фильмах. В такие моменты приходится выбирать одно и жертвовать другим. Зачастую решающим фактором становятся не деньги, обещанные за участие, а простое чутьё, ведь артистам важнее, как картина себя проявит в прокате — от этого будет зависеть их репутация и профессиональное будущее.

Взвешивая все «за» и «против», многие знаменитости всё же допускали ошибки и упускали по-настоящему стоящие роли.

«Я люблю кино» вспомнил, кто из звёзд кино упустил свой шанс.

Николас Кейдж

Актёр часто отказывался от ролей, которые в дальнейшем прославили других. Ему предлагали сыграть Арагорна в трилогии «Властелин колец» / The Lord of the Rings (2001-2003) и Нео в фильме «Матрица» / The Matrix (1999), имевшем грандиозный успех и два продолжения. Вместо него в картинах были утверждены Вигго Мортенсен и Киану Ривз соответственно.

Отклонив эти предложения, Кейдж отдал предпочтение детективному триллеру «8 миллиметров» / 8MM (1999) и драме «Выбор капитана Корелли» / Captain Corelli's Mandolin (2001), которые не были кассовыми хитами и не так хорошо запомнились киноманам. Сам актёр о своём решении говорил следующее: «Оба фильма замечательные, но оба огромное количество времени снимались в Новой Зеландии. На это ушли годы. Может, “Матрицу” снимали в Австралии, а “Властелина Колец” в Новой Зеландии. Тем не менее, у меня были обязательства перед моей семьёй, поэтому я рад, что остался дома и провёл это время с родными».

Любопытно, что Киану Ривз пришёл на замену Кейджу в ещё одном популярном проекте — мистическом триллере «Константин: Повелитель тьмы»/ Constantine (2005). Режиссёр Тарсем Сингх, изначально прикреплённый к проекту, был против кандидатуры Николаса и по этой причине покинул свой пост. Позже из фильма ушёл и сам Кейдж.

Уилл Смит

Ещё одной звездой, которую хотели заполучить в “Матрицу”, был Уилл Смит. Актёр, однако, решил, что большим успехом будет пользоваться перезагрузка научно-фантастического вестерна “Дикий, дикий Запад” / Wild Wild West (1999). В итоге этот фильм считается критиками (и многими зрителями) одним из худших в истории.

В интервью журналу Wired актёр признался: «“Матрицу” трудно было понять на стадии производства. Я просто не разглядел весь потенциал [фильма]. Тогда мне как актёру не хватило ума, чтобы стать частью фильма”.

Дэрил Ханна

О том, чтобы получить роль той самой красотки Вивиан, мечтали многие актрисы, но не Дэрил Ханна. Она прошла пробы и понравилась режиссёру Гэрри Маршаллу, однако сомневалась, стоит ли ей принимать участие в проекте. После недолгих раздумий Ханна окончательно передумала связываться с фильмом, объяснив решение тем, что в нём содержится неверная мораль. В итоге вместо “Красотки” / Pretty Woman актриса снялась в малоизвестной комедии “Психованные” / Crazy People, провалившейся в прокате.

После ошеломительного коммерческого успеха фильма, сделавшего Джулию Робертс звездой первой величины, Дэрил Ханна по-прежнему не сожалеет о выборе, сделанном 28 лет назад: “Они [создатели фильма] хотели продать зрителям романтическую сказку, в то время, как это история о проститутке, которая превращается в леди при помощи богатого и могущественного мужчины. Я считаю, что этот фильм унижает всех женщин”.

Том Селлек

Может быть, мы бы и не узнали о Харрисоне Форде как об актёре, если бы сработал первоначальный замысел режиссёра Джорджа Лукаса. Причём произошло это дважды.

Изначально на главные роли в фильмах “Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда” / Star Wars (1977) и “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега” / Raiders of the Lost Ark (1981) — в создании последнего Лукас принимал участие в качестве сценариста и продюсера — был выбран Том Селлек. По задумке создателя космической франшизы, герой Хан Соло должен был быть старше Люка Скайуокера. Но оказалось, что Селлек связан контрактом с телесериалом “Частный детектив Магнум” / Magnum, P.I. (1980-1988), из-за чего он и выбыл из проектов.

Том до сих пор с горечью говорит об упущенном шансе сыграть в знаменитых фильмах. Мало того, судьба сыграла с ним злую шутку и во время съёмок сериала.

— Я отправился на Гавайи, чтобы сняться в “Магнуме”, но актёры начали бастовать. А мне нужно было выплачивать деньги за дом, поэтому на время я устроился разнорабочим. И угадайте, кто приехал в то же самое время на Гавайи, чтобы доснять фильм? Расхитители ковчега, — с тяжёлым вздохом произнёс Селлек. — Так что я с легкостью мог сняться в обоих проектах.

Сандра Буллок

Бытует мнение, что Сандра Буллок упустила из рук главную роль в “Малышке на миллион” / Million Dollar Baby (2004), за которую Хиллари Суонк получила премию “Оскар”.

Актриса была одной из первых, кто обратил внимание на проект. Fortis Film — компания Буллок — пыталась заполучить права на литературный первоисточник для экранизации, но не нашла нужного финансирования. Когда фильмом занялся режиссёр Клинт Иствуд, он вспомнил о желании Сандры сыграть главную роль и сделал ей предложение, но она уже была прикреплена к картине “Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна” / Miss Congeniality 2: Armed & Fabulous (2005) — слабому сиквелу успешного кинохита.

— Какое-то время мы пытались сделать “Малышку на миллион”. Нам говорили, что фильмы о женском боксе не продаются, а мы утверждали, что речь идёт о невероятной истории, — прокомментировала ситуацию Буллок. — Затем я начала сниматься в “Мисс Конгениальности 2”, а тот проект заполучил Хилари Суонк и Клинта Иствуда. Я верю, что когда вещи складываются таким образом, значит, так и должно быть.

Джеймс Каан

Роль вспыльчивого старшего брата Майкла Корлеоне в “Крёстном отце” / The Godfather (1972) осталась одной из самых запоминающихся в фильмографии Джеймса Каана. Через три года после выхода мафиозной драмы ему предложили главную роль в картине режиссёра Милоша ФорманаПролетая над гнездом кукушки” / One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975), но актёр засомневался в качестве картины, которая должна была практически полностью сниматься в здании психиатрической больницы. В тот год выбор Каана пал на фильмы “Смешная леди” / Funny Lady, где его затмила Барбра Стрейзанд, и “Роллербол” / Rollerball, о котором сейчас мало кто вспомнит.

Роль в оскароносном фильме в итоге досталась Джеку Николсону. Сам Джеймс Каан комментировал это так: “Я отказывался от роли в “кукушкином гнезде” четыре раза, прежде чем её получил Джек Николсон”.

Дензел Вашингтон

Дэвид Финчер считал, что Дензел Вашингтон будет идеально смотреться в роли детектива Дэвида Миллза в фильме “Семь” / Se7en (1995). Однако долгие переговоры не увенчались успехом: несовпадение графиков не позволило актёру взяться за психологический триллер. В итоге роль отошла Брэду Питту.

Позже двукратный обладатель “Оскара” жалел о том, что сделал неверный выбор в пользу провалившихся в прокате “Дьявола в голубом платье” / Devil in a Blue Dress и “Виртуозности” / Virtuosity.

Мэтт Дэймон

Актёр не стал браться за роль в новом фильме Джеймса КэмеронаАватар” / Avatar (2009), предпочтя ему боевик “Не брать живым” / Green Zone (2009). Фильм не смог не то чтобы получить прибыль, но и покрыть затраты на своё производство. “Аватар” же стал сенсацией и заработал невероятные деньги, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа. После отказа Дэймона удача улыбнулась неизвестному до того актёру Сэму Уортингтону, который в данный момент снимается аж в четырёх продолжениях проекта.

— Для меня совершенно очевидно, что не сняться в “Аватаре” был одним из ключевых моментов в жизни. Потому что “Аватар” показал себя не очень в прокате, а у “Не брать живым” просто невероятные сборы от DVD [смеётся]. Нет, ну, в конечном итоге, я решил, что все те разы, когда я отказывался от предложенных работ, сводятся к “нет худа без добра”, — рассуждал актёр на пресс-конференции в 2011 году.

Эмили Блант

Впервые зрители увидели Чёрную вдову из комиксов Marvel в “Железном человеке 2” / Iron Man 2 (2010). Когда решался вопрос о том, кто же будет играть рыжеволосую шпионку во вселенной супергероев, студия остановилась на британской актрисе Эмили Блант. Однако загруженный график актрисы не дал ей возможность согласиться на роль. В тот период она снялась в “Путешествиях Гулливера” / Gulliver's Travels (2010) и ленте “Человек-волк” / The Wolfman (2010), которые были очень холодно приняты критиками. А кастинг на роль Наташи Романофф, как известно, успешно прошла Скарлетт Йоханссон.

Через некоторое время актрисе снова предложили роль в марвеловском кинокомиксе — она могла сыграть Пегги Картер в “Первом мстителе” / Captain America: The First Avenger (2011) — но Эмили отвергла роль.

В интервью изданию Vulture Блант пояснила: “Как правило, женские персонажи в супергеройском кино довольно недооценены: они выступают в качестве сладкой пилюли, пока парни спасают мир… Я не соглашалась либо из-за недостаточно хорошо прописанного персонажа, либо из-за нехватки времени, но я всегда открыта хорошим ролям, которые подарят интересный опыт”.

Кевин Костнер

Тим Роббинс блестяще сыграл не сдающегося ни при каких обстоятельствах персонажа в “Побеге из Шоушенка” / The Shawshank Redemption (1994). Однако в фильме Фрэнка Дарабонта мог быть другой артист — Кевин Костнер — если бы он не предпочёл посвятить себя картине “Водный мир” / Waterworld (1995). Увы, но дорогостоящий проект не оправдал ожиданий продюсеров картины, среди которых был и сам исполнитель главной роли. А вот “Побег из Шоушенка” приобрёл статус современной классики.