Что происходит в Сирии?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ушла ли Россия из Сирии? Кто с кем там воюет? Близок ли конец гражданской войны в этой стране?

Гражданское недовольство

Вооруженное противостояние между правительственными войсками и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. Тогда на фоне серии революций на Ближнем Востоке (“Арабской весны”) во многих городах Сирии прошли антиправительственные выступления. Люди требовали реформ, борьбы с коррупцией и отставки президента Башара Асада, управляющего страной с 2000 года после 30 лет правления своего отца Хафеза Асада. Власти бросили против демонстрантов армию, в том числе танки и тяжелую артиллерию. Некоторые военные отказались выполнять приказы и создали Свободную сирийскую армию с целью свержения Асада.

Исламизация протеста

Вооруженная борьба с правительством быстро переросла в гражданскую войну. К 2013 году оппозиция Асаду приобрела выраженный религиозный характер. Дело в том, что большинство населения Сирии – мусульмане-сунниты, однако во власти преобладают алавиты, приверженцы немногочисленной исламской секты, к которой принадлежит и сам Асад. Именно поэтому на первый план в борьбе с правительством быстро вышли радикальные исламистские группировки, среди которых “Ан-Нусра” и “Исламское государство” (ИГ, обе запрещены в России). Исламисты стремительно захватили огромные территории в Сирии (до 70% страны) и Ираке.

В противостоянии исламистам выделилась новая сила – сирийские курды. Они несли главную тяжесть борьбы с ИГ и оказались самой боеспособной светской силой в конфликте. Курдов поддерживают США, при этом они заклятые враги Турции, так как добиваются создания собственного национального государства, в том числе на турецких территориях.

Вмешательство извне

В 2014 году в сирийский конфликт, унесший к тому времени сотни тысяч жизней, вмешались США. Они стали наносить удары по позициям исламистов и вооружать умеренную, т.е. светскую оппозицию Асаду.

В 2016 году в северные регионы Сирии вторглась Турция. В начале 2018 года турецкие войска резко продвинулись вперед, взяв под контроль значительную территорию своего южного соседа. Под предлогом борьбы с террористами турецкие войска наступают на позиции курдов.

В 2018 году после продолжительного невмешательства в конфликт ввязался и Израиль, который граничит с Сирией, а с 1967 года удерживает под контролем сирийские Голанские высоты. Еврейское государство стремится не допустить укрепления на сирийской территории Ирана, своего злейшего врага.

Участие России

Еще в сентябре 2015 года по просьбе Асада в конфликт вмешалась и Россия. В течение следующего года правительственные силы при помощи РФ и Ирана добились значительных успехов и вернули под контроль большую часть страны, в том числе Алеппо, второй по величине после Дамаска город страны. Россия создала на средиземноморском побережье Сирии базы Хмеймим и Тартус.

В декабре 2017 года Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную группировку российских войск, оставив там три батальона военной полиции, Центр примирения сторон и базы в Хмеймиме и Тартусе. Стоимость военной операции оценили в 100 млрд рублей.

По официальным данным, за время операции в Сирии погибли 38 российских военных, небоевые потери – 48 военнослужащих. По информации СМИ, в сирийской войне погибли сотни российских наемников и сотрудников ЧВК, нелегально воюющих на стороне Асада.