Как устроена мобильная связь?

Почему мобильная связь называется сотовой? Как она работает? Опасны ли мобильные телефоны для здоровья?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему мобильная связь называется сотовой? Как она работает? Опасны ли мобильные телефоны для здоровья?

Принцип работы мобильника

Основной элемент системы мобильной связи - базовые станции (вышки). В России их десятки тысяч, в одной Москве – 15 тысяч. Они расположены так, что зоны их покрытия частично перекрывают друг друга. Схематично это напоминает пчелиные соты, потому связь и называется сотовой. Радиус одной соты вокруг базовой станции – от 10 метров до десятков километров в зависимости от плотности населения.

Радиосигнал от антенны телефона идет до передатчика на базовой станции по радиочастоте. Там он преобразовывается в электрический сигнал и по оптоволоконному кабелю со скоростью света идет в коммутатор, с которым соединена каждая базовая станция.

Коммутатор - это центральный узел системы. Любой вызов поступает с мобильного телефона на базовую станцию, затем по кабелю в коммутатор, оттуда по кабелю на другую базовую станцию и лишь потом – на мобильный того, кому звонят. Именно коммутатор определяет, достаточно ли у вас денег для соединения по заданному номеру, и доступен ли он. Если нет, коммутатор посылает вам соответствующий сигнал.

Опасна ли мобильная связь для здоровья?

Вопреки расхожему мнению, близость к базовой станции не опасна для здоровья. Излучение от телекоммуникационной вышки меньше, чем от телевизора или радиоприемника. Использование сотового телефона также не несет никакой опасности, как бы не стремились доказать обратное сторонники теорий заговора. Число больных раком мозга, которым пугают противники сотовой связи, не увеличилось за последнее десятилетие, хотя миллиарды людей стали пользоваться мобильными телефонами.

Ученые говорят о так называемой радиофобии - страха перед излучением от электронных устройств. Она может вызывать у человека депрессию, бессонницу и даже тошноту. Однако сами мобильные телефоны здесь не при чем: таким людям следует обращаться к психиатру, а не к терапевту.