Где лук покупаете? 6 привычек, отличающих сноба от нормального человека

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В старину словом «сноб» пренебрежительно называли человека, который с отвращением смотрел на людей низшего сословия. При этом он с восторгом глядел на представителей высшего общества, не имея к нему никакого отношения, и тайно мечтал когда-нибудь там оказаться.

Сегодня это слово используется по-разному: оно может быть и комплиментом, и почти ругательством. Все зависит от публики, обстоятельств, ну и мироощущения самого человека.

Anews приводит несколько привычек, по которым можно отличить сноба от обычного человека, не прикидывающегося аристократом-интеллектуалом с утонченным вкусом.

Скидки и бонусные карты - моветон и зашквар

Приходя в магазин за продуктами, человек-сноб презрительно смотрит на акционные товары, а также на тех, кто пользуется скидочными купонами или бонусными картами. На вопрос кассира о скидочной карте сноб, скорее всего, ответит кислой обиженной миной, непременно вставив фразу «нет, конечно».

Собирателей «фишек», меняющих их потом на товары со скидкой вроде сковородок и ножей, сноб не просто не понимает, но считает едва ли не инопланетянами. Возможно, он и сам был бы не прочь разжиться новой сковородой по приятной цене, но высокомерие вкупе с богемными замашками не позволяют опуститься до такого безобразия.

Кстати, сам супермаркет сноб выбирает придирчиво. Даже если денежные запасы ограничены, сноб непременно пойдет в тот, что подороже. Сноба не смутит простой факт, что обыкновенный лук-репка в этом магазине будет иметь конский ценник, словно смеющийся над покупателем. Продуктовые эконом-класса сноб будет обходить стороной, как лепрозорий.

Это интересно: "Средний класс обычно покупает товары-пассивы и становится еще беднее"

Фудкорт - для нищебродов

Если звезды встали таким образом, что чувство голода застало врасплох в момент расхаживания по торговому центру, сноб расшибется в лепешку, но отыщет кафешку, стоящую особняком от основного фудкорта с общими столиками.

При этом ради китча сноб может купить еды и в обычном фастфуде, чтобы употребить ее потом на скамейке в парке с видом голливудского актера, прервавшегося на перекус во время съемок.

Ты - то, что ты ешь

Было время, когда делиться с окружающими информацией о своем пищеварении считалось странным. В общем-то, это и сейчас странно. Но не для сноба. Рассказать друзьям, коллегам, да и тем, с кем познакомился 10 минут назад, как нужно питаться правильно, чтобы не болеть, не толстеть и не худеть - святое.

За рассказами о правильном питании сноб теряет чувство времени и такта. Не посчастливится тому, кто вздумает спорить о еде и оправдывать глютен или белый хлеб, которые сноб склонен приравнивать к тяжелым наркотикам.

Смотрите также: Заметите разницу? 10 способов испортить себе диету здоровыми продуктами

Массовый фитнес? Это же неприлично!

Даже если клуб расположен рядом с домом и не из дешевых, что хорошо для самолюбия сноба, он туда не пойдет. Потому что обычный фитнес - удел мещан. Сноб выбирает какую-нибудь замысловатую студию, зацикленную на одном виде физической активности. Чем экзотичнее, тем лучше. Так, чтобы тебя по три раза переспрашивали, когда будешь рассказывать, каким спортом занимаешься.

Цветаева, Кант и нудные разговоры

Оказавшись в большой компании, сноб сделает все, чтобы быть в центре внимания. При этом если ему удастся завладеть микрофоном, он непременно нащупает темы, в которых собравшаяся публика разбирается меньше всего, и станет долго и нудно разглагольствовать. Но не потому, что очень умен. Просто это удобно - хвалиться обрывками знаний перед людьми, которые не могут оценить их реальный уровень.

Как можно этого не знать?

И еще про знания. За жизнью современного искусства сноб следит как диабетик за уровнем сахара. В его идеальной вселенной каждый приличный человек, оказавшись на какой-нибудь биеннале, должен за долю секунды угадывать авторов картин, не глядя на подпись. Стыд и позор, если этого не происходит.

Если вдруг в разговоре собеседник признается, что не читал какую-нибудь свежую книгу модного современного автора, сноб непременно сложит губы осуждающим бантиком, вскинет бровь и произнесет: «Как этого можно не знать?». Впрочем, сам сноб книгу тоже мог не читать, просто слышал о ней. Или видел на рекламном плакате, пока стоял в пробке на МКАДе по дороге домой в Бирюлево. Но да какая разница, не это здесь главное.

Есть еще один интересный тип людей, которых не все любят - понторезы. Случается, их даже путают со снобами. Чтобы этого не происходило, посмотрите, по каким признакам можно отличить настоящего понтореза от действительно состоятельного человека.