Пенсии россиян отдадут силовикам. Правительство сверстало новый бюджет

На Россию обрушились нефтяные сверхдоходы. Как их распределят?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство России опубликовало проект поправок в федеральный бюджет на 2018 год. Из него следует, что расходы на социальное обеспечение населения будут сокращаться, а финансирование силовых структур - увеличиваться. При этом из-за рекордного притока нефтяных доходов бюджет станет из дефицитного профицитным.

Что происходит?

В России впервые с 2011 года появится профицитный бюджет. Из-за роста цен на нефть и работы нового «бюджетного правила» казна получит 2,74 трлн рублей внеплановых нефтегазовых доходов. Это в 5 раз больше, чем заложено в старой версии закона о бюджете.

Это позволит свести бюджет без «дыры»: доходы (17,032 трлн рублей) превысят расходы на 440,6 млрд рублей.

Какие статьи расходов порежут?

Самое масштабное сокращение коснется ассигнований на социальное обеспечение населения.

Расходы по разделу «социальная политика» уменьшатся в общей сложности на 52,93 млрд рублей, в том числе расходы на пенсии - на 51,5 млрд рублей.
Госпрограмму «социальная поддержка граждан» решено урезать на 5,9 млрд рублей. Главным образом за счет экономии на «мерах государственной поддержки инвалидов» - 2,23 млрд рублей.

А какие нарастят?

Расходы на полицию и другие правоохранительные структуры будут увеличены на 20,3 млрд рублей. В том числе 5,3 млрд рублей получат дополнительно органы внутренних дел, 730 млн - Росгвардия.

Еще 4,6 млрд рублей будет выделено на систему исполнения наказаний, в том числе 2,2 млрд - на «повышение социального статуса и престижа службы в исправительных учреждениях».

Расходы на армию решено увеличить 2,3 млрд рублей за счет капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности.

Одновременно на 5,3 млрд рублей увеличится программа поддержки российской экономики, на 3,4 млрд рублей - расходы на образование.

В целом же в открытой части бюджета расходы сократятся - на 22,337 млрд рублей.

А что с закрытой частью бюджета?

Засекреченная часть казны тем временем увеличится на 84,2 млрд рублей. Без публичного отчета правительство потратит в общей сложности 2,963 трлн рублей - 17,3% бюджета, или каждый шестой рубль.

Что это значит?

Новый бюджет выглядит «милитаристским». Суммарно на армию и полицию правительство потратит почти 5 трлн рублей, или 29% от всех доходов. Все это происходит на фоне рассуждений о том, что ключевыми идеями нового президентского срока Владимира Путина будут инвестиции в человека.

То есть, это выглядело бы смешно, если бы не было столь печально.

10 мая премьер Дмитрий Медведев заявляет о том, что дальнейшее повышение уровня жизни россиян и рост продолжительности жизни граждан РФ - это главные приоритеты нового «майского указа» президента России 

11 мая правительство урезает бюджетную социалку почти на 53 млрд рублей, при этом пенсионное обеспечение сократится на 51,5 млрд. Видимо, после этого пенсионеры немедля начнут жить лучше и дольше.

Впрочем, все это было ясно и понятно очень давно. Выборы кончились, победы одержаны, указы подписаны. Теперь россиян ждут суровые экономические будни.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.