Израиль показал, как уничтожил "Панцирь", поставленный Россией в Сирию

РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Армия обороны Израиля обнародовала видеозапись, на которой снято уничтожение сирийского комплекса противовоздушной обороны российского производства «Панцирь-С1».

Удары по целям в Сирии были нанесены в ночь на 10 мая в ответ на ракетный обстрел Голанских высот иранскими вооруженными формированиями, а также на зенитный огонь сирийской ПВО по израильским самолетам, говорится в сообщении израильской армии.

Израиль атаковал в общей сложности десятки военных целей, принадлежащих иранским формированиям «Аль-Кудс» в Сирии. По данным Дамаска, в результате обстрела три человека погибли, двое получили ранения.

«Панцирь-С1» — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования, предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов от воздушного нападения.

«Тактический просчет»

Эксперты говорят, что такой комплекс попросту не мог отразить атаки израильских ракет, а тот факт, что эти атаки стали возможны, свидетельствует о просчетах сирийского командования.

«Сирийский комплекс “Панцирь-С1” не смог отразить удар израильской ракеты Spike, поскольку попросту не приспособлен для защиты от таких ракет. Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А “Панцирь” оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам», – говорит Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий, его цитирует «Комсомольская правда».

«Нельзя также исключить такой вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку», – считает Валерий Горбенко, генерал-лейтенант, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО.

«Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен “Панцирь”, находится на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Таким образом, израильская самоходка вполне могла накрыть сирийский комплекс. А это уже – тактический просчет сирийского командования. Надо было выбирать позицию подальше», – заявил подполковник Андрей Головин, замкомандира зенитного ракетного полка.