Банда в масках жестоко пытала семью умершего вице-губернатора Кубани

Мать чиновника погибла, другие родственники госпитализированы в тяжелом состоянии
Югополис
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Адыгее неизвестные напали на семью бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака, который скончался в 2010 году - через месяц после печально известного массового убийства в станице Кущевская.

Родню Ахеджака подвергли жестоким пыткам, в результате которых его мать погибла, а отец, сестра и дочь были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Картина преступления

В ночь на 10 мая в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи неизвестные в масках ворвались с оружием в дом к родителям бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака - Казбеку Исмаиловичу и Луизе Юсуфовне. В это время у них гостили сестра Мурата Ахеджака и его дочь, рассказывает «Югополис».

«Днем в собственном доме были обнаружены мертвая женщина и в тяжелом состоянии - ее муж, дочь и внучка, - рассказал источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. - По предварительным данным, все пострадавшие были избиты». Cудя по обстановке на месте происшествия, семью пытали, указал источник.

«Нападавшие ворвались в дом семьи Ахеджаков и устроили там резню», - сообщил источник «Российской газеты».

Никто из пострадавших пока не может дать показаний из-за состояния здоровья. Они подключены к аппаратам искусственного дыхания и не говорят, сообщила вице-губернатор Кубани Анна Минькова корреспонденту «ФедералПресс».

Следствие назвало основную версию

Отец Мурата Ахеджака, Казбек Измаилович - бизнесмен, владелец 70 квартир общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров и стоимостью свыше 230 миллионов рублей, писали в 2011 году «Ведомости».

Основная версия следствия - разбойное нападение на дом, сообщили в СКР. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ - «Убийство».

Вице-губернатор и банда Цапка

Мурат Ахеджак в 2002-2010 годах работал заместителем главы администрации Краснодарского края. Он курировал взаимодействие со СМИ и правоохранительными органами. Его активно критиковали после массового убийства в станице Кущевская: именно Ахеджаку поступало большинство жалоб на так называемцую Цапковскую ОПГ, отмечает «Лента.ру». Подписи его подчиненных столи на «отписках» чиновников в ответ на жалобы.

Банда Сергея Цапка попала в поле зрения правоохранительных органов лишь после того, как совершила убийство 12 человек - в том числе четырех детей - в станице Кущевская.

Но сам вице-губернатор к ответственности привлечен не был. Чиновник долго находился на больничном, а в декабре 2010 года умер в немецкой клинике после долгой и продолжительной болезни, напоминает «Югополис». Ему было всего 48 лет.