"Легальный героин". Ужасная правда про обезболивающие таблетки

Не лечат, а калечат: чем опасен бессистемный прием анальгетиков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прошлом месяце из жизни ушел 53-летний миллионер, успешный инвестор, отец троих детей и любимец Голливуда Мэтью Мэллон. Как оказалось позже, его жизнь оборвалась из-за зависимости от обезболивающих таблеток.

В 2016 году Мэтт получил травму во время серфинга и по прибытии в клинику ему выписали оксиконтин. Вот только после окончания лечения Мэллон не смог отказаться от мощного обезболивающего и называл его "легальным героином". Миллиардер принимал около 80 таблеток в день, а расходы на лекарство превышали сотни тысяч долларов в месяц. Меллон не скрывал свою зависимость и пытался с ней справиться. Его последние дни прошли в реабилитационном центре Мексики.

И хотя в России оксиконтин не зарегистрирован, существуют множество других опиоидных лекарств.Денису было 45 лет, когда его жизнь поломала авария. Он чудом остался жив, но был вынужден лежать в гипсе, а на ногах стоял аппарат Илизарова. Около месяца мужчина провел в больнице, но еще год восстанавливался дома. Боль была просто невыносима, ведь раньше он ее не слышал - пациенту давали опиоидные обезболивающие трамал и залдиар.

Во время выписки ему порекомендовали другие препараты, но ненаркотические анальгетики не помогали. Тогда жена нашла аптеку, где продавали трамал без рецепта. После выздоровления Денис стал ходить в аптеку сам: это продолжалось больше года.

А потом провизор из аптеки уволился и больше без рецепта препарат не продавали. Тут и начался настоящий ад. У Дениса постоянно болели суставы, появились мышечные спазмы, а сам наркоман стал большим куском боли. По сути это была настоящая ломка, для преодоления которой пришлось обращаться к наркологам и клиническим психологам.

Опиоидные анальгетики действительно могут воздействовать на психику, устраняя тревожность и нервное напряжение. Однако такая эйфория может стоить дорого, ведь привыкание происходит мгновенно.​Врачи имеют в запасе много историй с трамалом или другими препаратами опиоидной группы. По словам специалистов, пациенты, поступающие с болями в суставах после принятия трамала могут ходить за пациентом и требовать именно это лекарство. Так и происходит физическое и психическое привыкание.

Конечно, до этого мы говорили о сильных обезболивающих, которые просто так не назначают. Однако самыми распространенными анальгетикам являются пенталгин и терафлю на основе парацетамола. Врачи уверяют, что они не вызывают привыкания, но у ученых на этот счет другое мнение.

К примеру, на 15 месте в списке популярных анальгетиков - катадолон. Только в 2017 году в России было куплено 10 миллионов пачек этого средства. Долгое время препарат считали безопасным и не вызывающим зависимость. Но, как оказалось, его используют наркоманы как отдельное вещество, оказывающее психотропный эффект.

В прошлом году потребление обезболивающих препаратов в России составило 477 миллионов упаковок. То есть, согласно подсчетам, это по 3-4 пачки обезболивающего на человека. А в первом квартале 2018 года спрос увеличился еще на 3%.

По словам врачей, часто пациенты пьют обезболивающие необоснованно. К примеру, если у вас постоянные головные боли, лучше сходить к врачу и выяснить причину их появления. Но многие предпочитают просто выпить обезболивающее, которое избавит от симптома, но проблему не решит. Таким образом мы становимся зависимыми от чудо-таблетки.