Трамп выбрал новую жертву. Четыре выгоды и три угрозы для России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вашингтон готовит новые санкции против Ирана после выхода США из ядерной сделки. Ограничения могут быть одобрены уже в середине мая и будут дополнять те санкции, которые действовали до 2015 года. Ситуация вокруг Ирана создает новый очаг напряженности на Ближнем Востоке. Для России это несет в себе как определенные возможности, так и серьезные угрозы.

Что за ядерная сделка?

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено в июле 2015 года. Договор предусматривал отказ Тегерана от своей ядерной программы в обмен на освобождение от санкций.

После прихода к власти Дональда Трампа Вашингтон неоднократно заявлял о своем желании выйти из этой сделки, так как Тегеран, по его данным, продолжает заниматься разработкой баллистических ракет и поддерживает терроризм. В Иране эти обвинения отвергали и подчеркивали: договор по ядерной программе нарушают как раз власти США и европейские страны.

Отказаться от идеи выйти из этого договора Трампа прежде всего убеждали в Великобритании, России и Германии. Однако 8 мая Дональд Трамп все же объявил в выходе США из соглашения по иранской ядерной программе. Тогда же он пообещал ввести против Тегерана «экономические санкции на высочайшем уровне».

Что за санкции будут введены?

Пока неясно, какими будет новый пакет ограничительных мер, но уже объявлено, что будут возвращены те санкции, которые действовали до заключения ядерной сделки.

Через 90 дней будут введены ограничения на операции с иранской валютой и долговыми обязательствами Ирана. Это затруднит покупку и продажу иранской нефти, поскольку все подобные операции должны проходить через ЦБ Ирана в иранской валюте.

С 4 ноября будут восстановлены санкции в отношении государственной нефтяной компании Ирана NOIC и введен запрет на страхование танкеров с иранской нефтью. Это осложнит физический экспорт нефти из страны.

Страны, осуществляющие покупку нефти из Ирана, должны сократить объем закупок в течение 180 дней, если не хотят попасть под санкции США. В частности, это касается Китая, импортирующего 24% иранской нефти.

Что все это значит?

Ситуация вокруг Ирана пока выглядит крайне запутанной. Из шести гарантов ядерной сделки со стороны мирового сообщества о приверженности ее сохранению заявили пять. Пока не отказался от нее и Иран. В этих условиях сценариев развития событий немало.

Если США будут продолжать размахивать санкционной дубинкой, то теоретически от нее могут пострадать европейские партнеры Америки, который рвать отношения с Ираном не намерены.

Может активизироваться Китай, для которого Иран является серьезным плацдармом влияния на Ближнем востоке и крупным торговым партнером. Россия может извлечь определенные выгоды из всего происходящего.

Однако очередное нагнетание напряженности вокруг Ирана чревато полномасштабной войной. В этом случае безнаказанной дистанционной стрельбой, как это было в Сирии, Трамп может не отделаться.

Какие возможности есть у России?

1. Рост цен на нефть.

Цены барреля Brent уже практически достигли 80 долларов. Любая нестабильность в нефтеносном регионе будет способствовать дальнейшему повышению котировок. Главные бенефициары этого процесса - Россия и Саудовская Аравия.

2. Дедолларизация мирового нефтяного рынка.

Конфликт США с Ираном может усилить тенденции к уходу крупных игроков на рынке нефти от расчетов в долларах. Тегеран уже продает нефть только за риалы, Китай торгует «черным золотом» в юанях. Президент Владимир Путин, выступая 8 мая в Госдуме, судя по всему, не просто так заговорил необходимости «отвязать» российскую экономику от доллара.

3. Раскол между США и его европейскими союзниками.

Это на руку России, хотя игра тут может оказаться очень тонкой, и даже на грани фола. Если Трамп навяжет свою позицию Европе, Россия не получит от этого экономических преференций, потому что работа на иранском рынке в таких условиях может грозить для нее новыми санкциями.

4. Европа не получит иранского газа.

Если санкции против Иран будут введены, то это поставит креста на перспективах экспорта иранского газа в Европу. Это потенциально хорошо для «Газпрома» с его амбициозной программой экспансии на Запад.

Как угрозы существуют для России?

1. Втягивание Израиля в конфликт в Сирии может стать очень опасным для региона в целом и присутствующих там российских военных. Война между Ираном и Израилем в Сирии станет угрозой для России, которая пока что поддерживает президента Асада. Однако стоит учесть, что тот опирается исключительно на иранское военное присутствие, что абсолютно не устраивает Израиль.

2. Полноценная война в регионе, развязанная США с целью свержения иранского режима. Конфликт на российских границах, тем более, имеющий ядерный потенциал, - это очень плохо.

3. Неудачный розыгрыш «иранской карты», новые санкции со стороны США, потеря влияния в регионе.

Что будет дальше?

Многое будет определяться тем, насколько твердую позицию займет Европа, какими будут дальнейшие действия Израиля, и что в этих условиях станет делать Россия.

Явная поддержка Тегерана со стороны Москвы будет означать отказ от кооперации с Израилем и усиление противоречий с рядом суннитских монархий Персидского залива. Возможное сближение с Китаем по иранскому вопросу имеет сомнительные преимущества с учетом сложного положения России в Сирии.

Антииранский разворот может выглядеть логично, но это будут означать потерю иранского рынка. При этом высокие цены на нефть, которые сформировались на фоне кризиса на Ближнем востоке, не являются для России безусловным экономическим благом, хотя позволяет серьезно наращивать валютные резервы.

Не исключено, что пока Москва будет традиционно занимать очень осторожную позицию. Хотя, судя по показательному визиту в Россию 9 мая премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, сделать это будут непросто.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.