"Будем жить, Макарыч!". Судьба актёра и героя-фронтовика Алексея Смирнова

Не все знают, что знакомый всей стране «тунеядец Федя» совершал невероятные подвиги на полях сражений
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В судьбе советского комедийного актёра Алексея Смирнова, которого зрители знают как тунеядца Федю из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (1965), было очень много испытаний. Не многие знают, что артист не просто участвовал в Великой Отечественной войне, но и совершил множество по-настоящему героических подвигов на поле боя.

«Я люблю кино» вспоминает великолепного актёра и рассказывает о его жизненном пути.

Как всё начиналось

Будущая звезда театра и кино появился на свет 28 февраля 1920 года в городе Данилове Ярославской губернии (ныне — Ярославской области). Через несколько лет после его рождения семья переселилась в Ленинград. Папа будущего актёра рано ушёл из жизни, поэтому забота о сыновьях (у Алексея Макаровича был младший брат Аркадий) легла на плечи мамы, Анны Ивановны.

Уже в школе Алексей Смирнов начал проявлять интерес к сцене, занимаясь в драмкружке. Когда молодой человек определился с будущей профессией, ему удалось поступить в студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, которую он успешно окончил в 1940 году. По завершении обучения Смирнов был принят в труппу театра. Однако эстрадная жизнь вскоре закончилась, не успев толком начаться: за окном была война.

Военные годы

Алексей Макарович был призван в армию в октябре 1940 года, откуда практически сразу ушёл на фронт. Актёр не любил вспоминать о войне и о подвигах своих никогда не рассказывал, однако его военные награды всегда говорили за себя. За годы, проведённые в боях, он был отмечен Орденом Славы II и III степени, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всего актёр получил 11 боевых наград.

Служение Родине во время войны Смирнов начал в качестве химинструктора, а позже стал командиром огневого взвода в 169-м миномётном полку. Вместе со своим подразделением актёр участвовал в боях на четырёх фронтах: Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском. Кроме того, он неоднократно ходил в разведку и бывал в тылу врага.

О мужестве Алексея Смирнова можно узнать из ряда документов, которые были составлены и прикреплены к вручённым ему наградам. В одном из них, датированном 1943 годом, сказано следующее:

«...с группой разведчиков проник в расположение врага и огнём автомата уничтожил 3-х гитлеровцев… в бою заменил вышедшего из строя командира миномёта, вёл огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты».

Через год взводу Смирнова удалось прорвать оборону немцев в деревне Онаковцы, уничтожив миномётную батарею и ликвидировав около 30 солдат противника, и продвинуться к городу Староконстантинову. Сложные бои были выиграны, а храбрость и мужество Алексея Макаровича отметили орденом Красной Звезды.

Очередной трудный бой состоялся 20 июля 1944 года. Тогда враг атаковал отряд с численностью в 40 солдат. Актёр ринулся напролом со своим оружием, выступив примером для своих товарищей. Атака была отбита, а Смирнову удалось лично взять семерых пленных.

Новое столкновение произошло уже через неделю в деревне Журавка. Алексей Макарович вместе с тремя однополчанами искал удобные и безопасные огневые позиции, когда их окружила группа немцев, превосходящая числом в четыре раза. Тем не менее, советские солдаты не собирались сдаваться: им удалось убить девятерых, а оставшихся пять человек взять в плен. За очередной подвиг отважный воин и будущая кинозвезда был удостоен ордена Славы III степени.

В последний год войны, в январе, батарея Смирнова попала в засаду недалеко от деревни Посташевице. Вместе с тремя товарищами старшина смог отразить нападение немцев и продвинуться вперёд.

Ещё одна победа полка случилась во время форсирования реки Одер, в ходе которого были уничтожены две пулемётные установки врага и убито до 20 гитлеровцев. За эти заслуги актёр получил орден Славы II степени.

Череда триумфальных побед Смирнова оборвалась незадолго до окончания Великой Отечественной войны: ему не удалось дойти до Берлина из-за ранения, полученного в одном из боёв. Оно было настолько серьёзным, что актёра освободили от дальнейшей службы.

На войне Смирнов прошёл путь от рядового до лейтенанта. Однако, кроме военных заслуг, актёр поднимал боевой дух своих товарищей, уделяя много времени художественной самодеятельности. На его концертах побывало около 6500 красноармейцев. В 1943 и 1944 годах полк, в котором служил и с которым выступал Смирнов, занял первое место среди частей дивизии.

После войны

Смирнов вернулся к мирной жизни и продолжил начатую несколько лет назад карьеру актёра. В 1946 году он стал членом труппы Ленинградского театра музыкальной комедии. Начиная с незначительных ролей, Алексей Макарович «дорос» до того, что сыграл Петра I в одной из постановок.

Понадобилось не так много времени, чтобы театрального актёра с характерной внешностью и талантом комика заметили деятели кино. В 1958 году он появился в небольших эпизодах сразу четырёх картин: «Сегодня увольнения не будет», «Кочубей», «Восемнадцатый год», «Улица полна неожиданностей». Через три года зрители увидели актёра в фильмах «Полосатый рейс» (1961) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1962).

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Следующим шагом стала комедия Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». В ней Алексею Смирнову досталась яркая эпизодическая роль хулигана Феди, которую цитировали все зрители. После работы с известным комедиографом актёра активно стали приглашать в фильмы, хоть и на однотипные роли.

В 1973 году сбылась мечта актёра: Смирнов предстал на экране с новой, драматической стороны. Он снялся у Леонида Быкова в классической военной драме «В бой идут одни „старики“». В картине он исполнил роль механика Макарыча, специально написанную для него.

За кадром

Личную жизнь артиста сложно назвать счастливой. Полученная во время боёв контузия лишила его возможности завести семью, поэтому самым дорогим и родным для него человеком была мама, с которой он жил в своей скромной коммуналке.

В последние годы жизни Смирнов много болел и не мог сниматься так часто, как того хотел. В частности, он очень сожалел, что отклонил предложение об участии в картине «Аты-баты, шли солдаты...» (1976). Сердечный приступ сильно сломил здоровье актёра. Он пролежал в больнице полгода, а когда выписывался, его застала ужасная весть: в автокатастрофе погиб его лучший друг Леонид Быков. Этот удар судьбы он уже не смог пережить. Алексей Макарович Смирнов скончался в 1979 году в возрасте 59 лет, за два дня до Дня Победы.

#алексей смирнов