Три срока подряд. В Госдуму хотят внести предложение об изменении конституции

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В парламенте Чечни предложили разрешить президенту России работать три срока подряд, для чего предлагается изменить конституцию России и разрешить главе государства занимать этот пост более двух раз подряд. С этой инициативой ранее выступил Рамзан Кадыров, который считает, что «альтернативы Путину нет», передает РБК.

«Я что, до 100 лет тут сидеть буду?»

Как сообщает издание, такая инициатива обсуждалась на заседании Совета парламента Чечни 8 мая под председательством Магомеда Даудова. «Эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента, а потом будет предложен для рассмотрения Госдуме.

Автором идеи выступил Рамзан Кадыров, заявивший в середине апреля что Владимиру Путину «нет альтернативы».

«Я всегда говорил — и 10, и 15 лет назад, — что пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы! Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», - заявил лидер Чечни.

​Согласно конституции России, гражданину запрещено занимать высший государственный пост более чем на два срока подряд. Ранее изменения в конституцию уже вносились – срок исполнения президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет. Президентом может быть избран гражданин в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет.

​В конституции не указано напрямую, разрешено ли занимать пост президента более двух раз с учетом перерыва. Так, Владимир Путин занимал должность президента два срока с 2000 по 2008, четыре года был премьер-министром, после чего в 2012 году вновь принял участие в выборах.