"Других причин нет". Максим Фадеев исполнил последнюю волю отца

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Музыкальный продюсер и композитор Максим Фадеев на днях отметил 50-летний юбилей. В интервью Esquire он рассказал о своем пути, о том, почему запел на сцене, и как относится к современному телевидению и министру культуры.

«Этого хотели отец с матерью»

В 2015 году Фадеев вернулся на сцену после 20-летнего перерыва. Он записал песню Breach the line, вошедшую в официальный саундтрек к мультфильму «Савва. Сердце воина». Тогда он сообщил, что собирается выступать в свое удовольствие – раз в пять или, может быть, в десять лет.

«Я снова начал петь, потому что этого хотели отец с матерью. И я вернулся. Отца уже нет, но он успел услышать, как я снова запел, и я этому очень рад. Других причин моего возвращения к вокалу нет», – рассказал Фадеев.

Отец артиста – музыковед и композитор Александр Фадеев, он умер в марте 2016 года.

«Это просто невыносимо. Я вам клянусь, будто пуля сидит в сердце и все. Я страшно переживаю за него. Как он там, где он, как он себя чувствует... Я просто в отчаянии порой. Не становится легче. Нет. Я тебя люблю мой ангел», – писал тогда продюсер.

Его мама – исполнительница русских и цыганских песен и романсов – жива, ей 71 год.

«Люди, которые ни на кого не похожи, и есть двигатели»

Фадеев также рассказал, что старается делать ставку на уникальных людей.

«Когда я жил в провинции и пытался куда-то попасть, выбиться в люди, у меня не было возможности. Мне говорили: “Ты ни на кого не похож, иди отсюда!” А если я вижу человека, который ни на кого не похож, я готов его схватить с руками и ногами. Потому что люди, которые ни на кого не похожи, и есть двигатели», – убежден продюсер.

«Интернет сломал кости старым медиа»

Фадеев жестко высказался о современном телевидении.

«В “Одноклассниках” недавно проводили голосование за артистов, которых народ хотел бы видеть в новогодних “Огоньках”. Двое моих подопечных попали в топ. Нам были вынуждены позвонить сотрудники Первого канала, несмотря на то, что меня там предали анафеме. Но мы сказали “нет” и не пошли на федеральный телеканал. И не пойдем до тех пор, пока там будут сидеть люди, которые ничего не понимают в новом времени и не стремятся делать новое телевидение», – сказал он.

«Интернет сломал кости старым медиа. Люди, которые понастоящему популярны, остаются в интернете надолго. Посмотрите телик. Там все время мелькают человек семнадцать. А в интернете тысячи разных талантливых ребят — рэперов, музыкантов. У каждого есть свои поклонники — своя аудитория. А у телевидения и радио аудитория с каждой секундой уходит», – убежден продюсер.

Досталось от Фадеева и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

«Есть такой у нас министр культуры Мединский. Я о нем никогда не высказывался. Но раз уж он культурой стал считать матрешек, кокошники — так называемую классическую форму, — а все остальное для него субкультура, я думаю, нам всем нужно обратиться к Владимиру Владимировичу Путину и попросить создать министерство субкультуры. Чтобы его возглавил какой-нибудь адекватный парень, который мог бы посмотреть на мир трезвым взглядом», – отметил он.