"Я хочу выпить за геев". Что наши звезды говорят о секс-меньшинствах

«И вообще... я тоже гей!»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тема гомосексуальных отношений была и остается щекотливой на просторах бывшего СССР. Сегодня Anews попробует узнать, как относятся к этому вопросу отечественные звезды. Кому посвящает стихи Гоша Куценко? Чьи тайны выдают Алла Пугачева с Валерией? В чем Никита Михалков видит нарушение божественного замысла? И кто относится к секс-меньшинства враждебно, а кто - сочувственно?

Гоша Куценко. «Представьте - море педиков»

В последнее время довольно заметным высказыванием на тему однополой любви отличился Гоша Куценко.

Гоша Куценко

Каминг-аут оскароносного Кевина Спейси вызвал у его российского коллеги по цеху бурную реакцию - настолько бурную, что прозы для ее выражения оказалось недостаточно.

«Верил я, что Лев ты Канский -
Золотой! Не голубой...
Красота по-американски...
Черный Кевин - Я не твой...»

Так завершил оду собственному разочарованию артист в инстаграме.

Кевин Спейси

За Куценко и раньше числились подобные акты творчества. Еще в 2000-х он выступал на некоторых вечерах со стихотворением про то, что мэрия Москвы якобы разрешила секс-меньшинствам организовать парад, но назначила его на День десантника:

«И вдруг - как будто солнышко вдруг вышло из-за туч!
Представьте - море педиков и музыка “туч-туч”,
И вдруг выходят парни, в мире круче нету.
И офигели геи - голубые, много, но береты...
Что было дальше, парни, трудно описать.
​Смешались кони, люди!.. А я поехал спать».

Казалось бы, позиция известного актера выражена четко - ему неприятны однополые сексуальные связи и люди, их практикующие.

Диссонанс в эту картину вносит один случай. Как-то, в очередной раз зачитав стихотворение про гей-парад, Куценко ушел со сцены, и к микрофону поднялся человек, который начал осуждать выступавшего за подобное поведение.

Артист отреагировал неожиданно живо. Он вновь подошел к микрофону и начал оправдываться: «Я никого не хотел обидеть! Простите меня, если что. У меня друг - гей! Очень хороший человек...»

Следующая реплика и вовсе огорошила аудиторию: «И вообще... я тоже гей!».

После этого Куценко спешно покинул помещение. На уточняющие вопросы журналиста «Московского комсомольца» актер не ответил.

Валерия. «Давайте тогда натуралы будут выходить и рассказывать, что и как они предпочитают»

Громкими высказываниями на тему отечественных сексуальных меньшинств отметилась и певица Валерия. Интересно, что высказывания эти изначально были сделаны не на русском, а на английском языке.

Валерия

Валерия выступала в эфире британского телеканала ВВС - в передаче, посвященной принятому в России закону о «защите детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей».

В жаркой полемике с журналистом Антоном Красовским - одним из самых известных открытых геев в России - Валерия заявила, что у нее много друзей гомосексуальной ориентации, которые отлично работают на телевидении и в шоу-бизнесе и совершенно не поддерживают идеи однополых браков и гей-парадов.

Антон Красовский

На вопрос Красовского, открытые ли это геи, Валерия уверенно ответила утвердительно. Когда же ее попросили сказать имена хотя бы двух, артистка назвала Бориса Моисеева и Сергея Пенкина.

Слева направо: Сергей Пенкин и Борис Моисеев

Именно последнее заявление Валерии стало поводом для широкого обсуждения - ведь она, по сути, выдала чужие тайны. Борис Моисеев хоть и говорил о своей гомосексуальности, но перемежал эти «признания» с туманными опровержениями, в конце концов сказав, что называл себя геем лишь ради создания эпатажного образа. Сергей Пенкин же и вовсе никогда не выказывал желания обсуждать собственную ориентацию.

В ответ на упреки Валерия заявила, что как патриотка не могла не сказать о Моисееве и Пенкине:

«Если бы я не назвала имен, то дала бы возможность Красовскому оболгать нашу страну в глазах международной общественности. Я не могла это сделать чисто по-человечески, как гражданин России. Когда говорят, что у нас дискриминация геев и, оказывается, еще с работы выгоняют! Это же неправда. Я вынуждена была защищать нашу страну и об этом ничуть не жалею».

Самих же геев певица хоть и уважает, но все же призывает вести себя скромнее:

«Сейчас все стали говорить, какой секс они предпочитают. Кому это интересно? Давайте тогда натуралы будут выходить и рассказывать, что и как они предпочитают. Это из ряда вон выходящее!

Я против того, чтобы люди – неважно, какой они ориентации, – выносили свою личную жизнь на публику. Представляете, выходит политик-натурал и вдруг ни с того ни с сего говорит, что он делает. Мы сразу скажем: “Товарищ не в порядке, с ним лучше дела не иметь!”»

Никита Михалков. «Это истребление внутренней гармонии божественной и человеческой»

Мэтр отечественного кинематографа Никита Михалков выражает отношение к гомосексуализму талантливо, размашисто и противоречиво.

Никита Михалков

В каком-то своем высказывании он ссылается на слова коллег:

«Ольбрыхский когда-то сказал смешную фразу: “По сути я педераст, но мне техника не нравится”. Я люблю мужскую компанию — в основном, охотничью. Когда 15 мужиков летят на Таймыр охотиться на гуся, живут в палатках, по вечерам разговаривают про нормальный секс — это живое, настоящее, мужское... Очень люблю товарищеские отношения с мужиками, но техника мне не нравится категорически. Так что для всего остального я предпочитаю женщин».

Польский актер Даниэль Ольбрыхский

«Абсолютно (не интересует ориентация коллег). Весь вопрос — может ли он сыграть то, что написано в сценарии, и то, что мне нужно. Разумеется, я не буду поддерживать разговор на эти темы, и рассказ о трогательной любви двух геев меня совершенно не заинтересует».

В других же выступлениях режиссер называет гомосексуальные отношения едва ли не мировым злом:

«Не может быть здорового и энергетически заряженного кино в мире, где узакониваются однополые браки.

Это проблема самоистребления человеческого. И оно такое активно осознанное, что у меня это вызывает ощущение, что это стеб.

Я ничего не имею против геев, это индивидуальное дело каждого. Но это истребление внутренней гармонии божественной и человеческой».

Алла Пугачева. «Я - по мужикам, он - по ним же»

Примадонне российской эстрады традиционно приписывают дружелюбное отношение к секс-меньшинствам.

Алла Пугачева

Это началось еще с 1980-х годов - тогда Алла Пугачева тесно подружилась с Якобом Далиным, шведским журналистом, телеведущим и открытым геем.

«Вообще мы с Якобом договаривались, что поженимся обязательно - рассказывала певица - Лет в девяносто. Мол, пока живем как хотим - он там, я здесь. Я - по мужикам, он - по ним же. И потом, значит, я выйду за него замуж».

Алла Пугачева с Якобом Далином

Сбыться этим планам было не суждено - Далин умер в 1991 году от СПИДа. Однако представители нетрадиционной сексуальной ориентации с тех пор считают Пугачеву своей сторонницей. И не без оснований:

«Я хочу выпить за геев. У них характер воспитывается не на хамской основе, а на восприятии хорошего, на умении ценить достоинства другого человека и недостатки делать достоинствами другого человека. Они научили меня воспринимать национальность человека нормально, окрас человека нормально - то, чего не хватает вообще в современности».

Порой широкие взгляды певицы приводили и к довольно неожиданным результатам. Однажды в эфире своей радиопередачи она поставила в неловкую ситуацию коллегу Сергея Лазарева, начав рассуждать о его личной жизни:

«Тебе вообще не стоит торопиться жениться. Тебе нужен друг, партнер по жизни, потому что все эти сексы-шмексы - они приходят и уходят, но для рождения ребенка можно, конечно, постараться разок… Но в принципе не ради этого нужен тебе человек рядом. Я знаю, что у тебя есть друг, помощник Миша, и я поздравляю тебя с тем, что он очень тебя любит и помогает…»

Сергей Лазарев

Данила Козловский. «Я против агрессии и гомофобии»

Одна из главных звезд нового поколения, Данила Козловский, предсказуемо имеет довольно либеральные взгляды:

«Я выступаю за свободу вообще и за свободу определения сексуальной ориентации в частности. И я против агрессии и гомофобии. Любая агрессия, ненависть или нетерпимость — это страшные, отвратительные явления, с которыми надо бороться и бороться со всей страстью».

Данила Козловский

Артист даже считает, что терпимость по отношению к секс-меньшинствам свойственна и народу в принципе:

«Я сам несколько раз был свидетелем, когда такие “нормальные пацаны” видели мужчину нетрадиционной ориентации и спрашивали у него: “Ты чего, гей, что ли? Ну ладно, смотри, он вроде нормально выглядит, нормальный мужик”. То есть, когда они знакомились лично, его сексуальная ориентация их не смущала и впоследствии волновала меньше всего».

Однако на публичные проявления гомосексуальности Козловский все же смотрит по-отечественному консервативно:

«Раньше довольно часто всплывала тема гей-парадов: устраивать их или нет. С моей точки зрения, это ни к чему. Зачем демонстрировать свою ориентацию? Не говоря о том, что есть люди, которые совершенно нормально относятся к меньшинствам, но при этом не хотят видеть откровенную демонстрацию и имеют на это право. И к людям, которые так чувствуют себя, в обществе не должно быть ненависти и нетерпимости».