Лучше застрахуйся. Россиянам готовят новый "добровольный" сбор

РИА Новости / Денис Мукимов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жителям неблагополучных с точки зрения природных катаклизмов регионов России государство хочет предложить добровольно страховать свое жилье. Однако тех, кто не пойдет страховаться, в будущем могут ждать санкции. При этом непонятно, какие выплаты получат застрахованные, и получат ли вообще.

Что происходит?

В Государственной думе в начале лета во втором чтении может быть рассмотрен проект закона, предусматривающий страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.

Документ предусматривает создание системы оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, которое было утрачено в результате чрезвычайных ситуаций. При этом базироваться такая система должна «на принципах разграничения обязательств страховых организаций и субъектов Российской Федерации».

В пояснительной записке отмечается, что это нужно «в целях сокращения расходов соответствующих бюджетов Российской Федерации и повышения охвата страхованием принадлежащих гражданам (занимаемых ими) жилых помещений».

Как хотят устроить?

Если внимательно изучить проект закона, то станет ясно, что добровольное страхование быстро начинает носить принудительный оттенок. «Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай, не хочешь - корову отнимем».

Граждан не будут в явном виде принуждать страховать свое жилье, но создадут такие условия, при которых им будет лучше сделать это самим.

Среди таких стимулов предлагается поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения. Это сокращение будут носить характер ущемления имущественных прав.

Во-первых, будут ограничены права граждан по «обмену предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма». Во-вторых, предлагается ввести запрет для собственников утраченных жилых помещений на приватизацию предоставленного им другого жилого помещения по договору социального найма.

Зачем?

Сегодня в России работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Компенсация выплачивается из средств федерального и регионального бюджета. При этом и сейчас никто не запрещает страховать жилье в любых ситуациях.

Очевидно, что власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на плечи населения и страховых компаний. Однако здесь сразу возникает множество вопросов.

В чем проблемы?

Во-первых, пока неясно, как будут работать два параллельных закона. Если государство так и будет компенсировать все убытки пострадавшим, то экономической целесообразности в новом законопроекте нет. Те, кто застраховался, в дополнение к компенсации от государства получат какие-то страховые выплаты. Те, кто этого не сделал, все равно получат жилье.

Если же часть реальной ответственности государство с себя снимет, то тогда неясно, зачем эта ложная «добровольность» и ограничения операций с недвижимостью. Застраховался - получил страховку и что-то от государства. Не застраховался - получил какие-то копейки. Все честно и предельно понятно.

Во-вторых, неясно, как будут оценивать жилье и какой будет шкала выплат. Кадастровая стоимость - это одно, рыночная - совсем иное.

В-третьих, эксперты указывали, что дискриминационные меры в отношении не желающих страховаться носят антиконституционный характер. Никто пока что не может запретить гражданам приватизировать жилье.

В-четвертых, нет никакой уверенности, что страховые компании не будут под теми или иными предлогами уходить от выплат, как это сейчас происходит на рынке страхования автомобилей.

Что будет дальше?

В начале апреля этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин подготовил поправки ко второму чтению этого законопроекта. Дума по идее должна как можно скорее их рассмотреть. Судя по всему, учитывая последствия стихийных бедствий в ряде регионов, правительство считает важным новый закон принять как можно скорее. Так что вслед за ОСАГО россиян ждет и добровольно-принудительное страхование жилья.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.