Казаки-разбойники. Кто избивал сторонников Навального на митинге в Москве

«Хотелось бы понять, кто санкционировал эти действия, кто покровительствует этим казачьим отрядам в Москве?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На протестной акции, прошедшей 5 мая в Москве на Пушкинской площади, казаки в форме стегали людей нагайками, помогая сотрудникам полиции и Росгвардии «наводить порядок». СМИ выяснили, что ранее на обучение этих казаков мэрия Москвы потратила миллионы рублей.

«Бородатые обрюзгшие дядьки рвутся вперед»

В ходе разгона акции в столице досталось не только митингующим, но и журналистам. «Я стоял, записывал видео. Тут сзади послышалось: “Казаки!” и уже неэфирные слова. Я оборачиваюсь — вижу, такие косматые, бородатые обрюзгшие дядьки рвутся вперед, топчут кусты. На них были папахи, они были одеты в камуфляж, у одного из них была нагайка. От первого удара вроде удалось отпрыгнуть. Я ору: “Я журналист!”. И мне прилетает сначала нагайкой, потом кулаком», - рассказал радиостанции «Коммерсант FM» корреспондент «Комсомольской правды» Роман Голованов.

«Пусть чиновники ответят за введение в город полувоенных вооруженных формирований»

Участие казаков в разгоне протестной акции вызвали возмущение члена президентского совета по правам человека (СПЧ), журналиста Максима Шевченко. Он потребовал срочно созвать СПЧ в полном составе.

«События в Москве и в других городах России 5 мая, в ходе которых власть бросила против митингующих помимо ОМОНа полувоенные неофициальные формирования (так называемых «казаков»), вынуждают к срочному созыву Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Использование властью черносотенных и фашиствующих боевиков для жестокого избиения студентов и журналистов — открытое и доказанное явление», - говорится в блоге журналиста в фейсбуке.

Шевченко призвал не приравнивать казаков к сотрудникам полиции и Росгвардии.

«Хотелось бы понять, кто санкционировал эти действия, кто покровительствует этим казачьим отрядам в Москве? Пусть те чиновники, которые принимали решение их использовать, назовут свои имена и ответят перед москвичами за фактически введение в город полувоенных вооруженных формирований», - заявил член СПЧ.

Кто платит казакам?

Журналисты The Bell обнаружили на одежде участников разгона нашивки «Центрального казачьего войска». Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от столичной мэрии на обучение разгону митингов, сообщает телеграм-канал «Чудеса OSINT».

«С 2016 года департамент национальной политики и межрегиональных связей (Москвы, - прим. Anews) заключает контракты с московским “Центральным казачьим войском” на подготовку “членов хуторских, станичных и районных казачьих обществ Московского окружного казачьего общества по обучению и закреплению необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы”. Стоимость каждого контракта - 5,3 млн рублей, итого почти 16 млн рублей за три года», - говорится в сообщении канала.

На официальном сайте мэрии Москвы размещен фотоотчет с тренировок казаков, которые проходили зимой этого года. Обучение проходили 100 казаков-дружинников в течение трех дней.

«Учебная программа была выполнена полностью, казаки тренировались с удовольствием и старанием», - отчитались чиновники о проделанной работе.

5 мая в 90 городах России прошла акция «Он нам не царь», организованная политиком Алексеем Навальным. Митинг в Москве собрал около 10 тысяч человек. Полиция начала задерживать участников несанкционированной акции практически сразу. Правоохранители применяли силу, били сопротивляющихся активистов дубинками, отводили или относили их в автозаки.