Арест и штраф в 170 тысяч. Как наказывают за акцию "Он нам не царь"

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Акция политика Алексея Навального «Он нам не царь» прошла 5 мая в России. На улицы вышли десятки тысяч людей. Более 1,5 тысяч человек, включая несовершеннолетних, были задержаны. Против одного из митингующих возбуждено уголовное дело. Сам Навальный ожидает суда.

Сколько человек задержали

Акция 5 мая называлась «Он нам не царь» и была приурочена к инаугурации Владимира Путина. В части городов, включая Москву и Петербург, митинги не были санкционированы властями.

Навальный, призывавший людей выйти на улицы, считает, что акция удалась. По его словам, в ней участвовали десятки тысяч людей в 60 городах России.

По данным «ОВД-Инфо», в 23 городах России задержали больше 1600 человек, многие из них остались ночевать в отделах полиции.

По данным на 20:00, в 23 городах России было задержано 1607 человек. Больше всего задержанных было в Москве – 704 человека и в Петербурге – 229 человек. Далее идут Челябинск (164), Якутск (75) и Астрахань (69).

На митингах 5 мая было много несовершеннолетних. Их, также как и взрослых, активно задерживала полиция.

Петербург: уголовное дело и штрафы до 170 тысяч рублей

Если в Москве большинство участников акции были отпущены на следующих день после задержания по домам, то в Петербурге многих арестовывали на сроки до 15 суток и штрафовали на крупные суммы.

Так координатору движения «Наблюдатели Петербурга» Алексею Белозерову назначили штраф в 170 тысяч рублей и 15 суток ареста. Его задержали при попытке раздать телефоны группы помощи задержанным людям, попавшим в автозаки, пишет «Бумага».

На 9 суток арестован пресс-секретарь движения «Весна» Богдан Литвин. Аресты и штрафы получили также несколько рядовых участников акции. Их всех обвиняют в неповиновении представителям власти, сообщает «Медиазона».

Участнику акции грозит до 10 лет

В отношении петербуржца Михаила Цакунова и вовсе возбуждено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудника полиции. Эта статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В постановлении утверждается, что Цакунов «умышленно и акцентировано нанес не менее одного удара рукой в область лица младшего сержанта полиции Сухарукова, в результате чего ему были причинены телесные повреждения в виде травматической экстракции 22-го зуба».

Момент задержания Цакунова попал на видео.

Сам мужчина заявил, что вообще не участвовал в митинге оппозиции, а был задержан ОМОНом, когда вместе с друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой, найденной у дворников. От утверждает, что при задержании был избит полицией, а уже в отделении узнал, что кому-то из сотрудников якобы выбили зуб.

Навальному грозит 1,5 месяца ареста

Сам Алексей Навальный был задержан 5 мая на Пушкинской площади в Москве и уже отпущен из полиции. 11 мая суд изберет ему меру пресечения.

Как сообщил он сам в твиттере, на него составили два административных протокола по статьям «повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). По обеим статьям ему грозит до 45 суток ареста.

Аналогичная акция протеста накануне инаугурации Владимира Путина в 2012 году закончилась «Болотным делом». Тогда в Москве были задержаны порядка 400 демонстрантов, около 40 из них подверглись уголовному преследованию, часть провели в тюрьме по несколько лет. К январю 2018 года все осужденные были отпущены на свободу.