Под прицелом: почему стоит срочно заклеить веб-камеру на ноутбуке

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие считают, что в современном мире безопасность их личных данных в сети полностью защищена, но злоумышленникам требуется лишь картинка с чужой веб-камеры, чтобы заполучить важную информацию. Представитель ФБР Джеймс Коми подтвердил, что заклеивание камеры своих гаджетов можно считать столь же важной задачей, как, к примеру, закрытие входной двери.
На самом деле заклеивание камеры на ноутбуке или же смартфоне является действенной защитой против активности хакеров, и ею пользуются даже известные программисты, например, Марк Цукерберг. Его личный и рабочий ПК аккуратно заклеены в местах камеры и микрофона. Многие уверены, что они поймут, когда их камера на ноутбуке используется, поскольку обычно она подсвечивается в этот момент. Однако, если хакер уже получил доступ к компьютеру, то он сможет контролировать и эту функцию, поэтому понять о взломе сразу почти невозможно.
Даже далеко не медийным личностям полезно заклеивать камеру на гаджетах и микрофоны, поскольку они являются путем в приватную жизнь. Некоторые хакеры таким образом получают пароли от банков или социальных сетей. Также в руки злоумышленников способны попасть личные фотографии пользователей, которые порой могут проходить мимо камеры голышом или переодеваться. В 2011 году хакер из Калифорнии был осужден за скрытое наблюдение за девушками через их веб-камеры, а также за шантаж после получения компрометирующих фотографий. Злоумышленники могут использовать разные способы и запрещенные вирусные программы ради достижения своей цели. На данный момент известно немало случаев, когда обычные люди становились жертвами хакеров, ведь те ловко проникали в их личную жизнь, получали доступ к банковским операциям или социальным сетям. Даже некоторые провайдеры подключаются к камерам своих клиентов для проверки уязвимостей.
Многие люди отказываются от такого простого решения проблемы как заклеивание камеры, поскольку считают его некрасивым. Для тех, кто предпочитает более изящный вариант, нежели изолента, в магазинах можно найти специальные шторки или пленки, которые подойдут любым гаджетам. Однако каждый человек должен сам решать, заклеивать ему камеру или нет, например, профессор Мэтью Грин не делает этого и отмечает, что для злоумышленника уже окажется достаточным наказанием просто возможность увидеть его голым.