Минфин придумал для россиян новый налог – на профессиональный доход

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России может появиться новый налог. Объясняем, за что еще с граждан хотят собирать деньги и почему платить все равно никто не будет.

Что происходит?

В России могут ввести новый налог – на профессиональный доход. Под этим термином Минфин понимает доход, который человек получает от какой-либо предпринимательской деятельности, работая без наемных сотрудников. Платить такой налог смогут как самозанятые граждане, так и индивидуальные предприниматели.

Как это устроено ?

По оценке Росстата, в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. Правительство пытается каким-то образом вывести этих граждан из тени и заставить платить налоги, но пока безуспешно. Несмотря на объявленные еще в 2016 году налоговые каникулы, самозанятые россияне не собираются регистрироваться в качестве налоговых агентов. По состоянию на 1 февраля 2018 года это сделала всего тысяча человек.

В январе 2018 года Минфин предложил продлить налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года и сохранить нулевую ставка по налогам на доходы физических лиц и страховым взносам.

Что за налог хотят ввести?

Минфин выступил с налоговой новацией, которая, по логике чиновников, должна сподвигнуть россиян «выйти из сумрака» в правовое поле. Предлагается создать специальное приложение – онлайн-офис, который будет работать как касса. Через него человек будет взаимодействовать с ФНС, пишут «Ведомости».

Россиянин сможет установить приложение на любой смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию и прикрепить к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог, заменяющий собой НДФЛ. Минфин предлагает установить ставку налога в районе 3%, если услуги оказываются людям, и 6% - если компаниям

Чтобы стать плательщиком налога, не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но если человек уже работает через ИП, то он сможет выбрать между новым налоговым режимом и, например, упрощенной системой налогообложения. Но совмещать специальные режимы налогообложения нельзя.

По предложению Минфина, так можно задекларировать доход только до 10 миллионов рублей, но верхняя планка еще обсуждается.

В чем проблемы?

Во-первых, в России не определен сам статус самозанятого. То есть, это самый настоящий анекдот: статус есть, а слова нет. В итоге совершенно непонятно, кто вообще должен платить новый налог.

Во-вторых, неясно, как его администрировать. Минфин уже признает что проконтролировать уплату налога невозможно. Предприниматель должен сам определить, какую сумму он готов задекларировать. Отсюда и минимальная ставка — 3%. Однако почему-то кажется, что если собираемость налога не контролировать, платить его никто не будет ни по ставке 3%, ни 0,3%. Альтруистов в российском бизнесе не так много.

В-третьих, неясно, какой перечень оказываемых услуг будут облагаться таким налогом и что вообще такое «профессиональный доход» не с точки зрения чиновников Минфина, а закона?

Что будет дальше?

Минфин явно бежит впереди паровоза, но его можно понять. Владимир Путин поручил до 15 июля 2018 с самозанятыми разобраться и их налоговый статус закрепить. Осталось всего два месяца, и очевидно, что выполнить требование президента в срок не удастся. Однако Минфин может честно заявить: «Вот новый налог, мы свою часть дела сделали». Тот факт, что собрать его не с кого и некому, смущать, видимо, не должен.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.