Суд отправил основателя "Смысловых галлюцинаций" в психбольницу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский суд приговорил основателя уральской группы «Смысловые галлюцинации» Владимира Бурдина к бессрочному принудительному лечению в психиатрической больнице после поножовщины в супермаркете, сообщает НТВ.

Стычка в магазине

Владимир Бурдин — автор хита «Молодость жива» и многих песен «Смысловых галлюцинаций», «Пилота» и других менее известных рок-групп. Ему 45 лет. Музыкант с женой Асей живет в Москве. Возвращаясь в выставки, он направились к супермаркету. У магазина к супруге Бурдина попытались пристать трое мужчин.

«Подходим к магазину, а у обочины стоят машина и три “кадра”. Один оказался бывшим спецназовцем. И они кричат жене: “Эй, девчонка” — при мне. Начали приставать к ней, хватать ее за руки. Я отбился, и мы забежали в магазин. Думали, отсидимся, там охрана же есть, - рассказал Бурдин порталу E1.Ru. - Но один из них, мой потерпевший, зашел. Причем пьяный, это подтвердили на экспертизе. Начал обзывать нас последними словами, угрожал убийством, расправой».

Музыкант сходил в хозяйственный отдел, взял нож, вернулся и ранил агрессора.

«И он после того, как я его по животу поцарапал, начал кататься по полу с воплями: “Спасите, помогите, убивают”. А мы ж с Урала, не эти москвичи… Такие отмороженные “герои” каждый день терроризируют магазины, слабых бьют. Смотрят — девчонка маленькая, очкарик в плащике рядом — что бы не угрожать? Асю вот чуть не убили. Их же трое, а я один. Но он же не понял, что я с Урала», - говорит Бурдин.

Потерпевший претензий не имеет

Брат музыканта Тимофей Бурдин в соцсети ВКонтакте опубликовал пост в поддержку Владимира, в котором сообщил, что экспертизы показали, что ножевое ранение потерпевшего было несерьезным.

«В больнице был два дня. Жив и здоров, небольшой шрам, живет дальше. Внутренние органы не задеты, кровотечения внутреннего не было. Все экспертизы у меня на руках», - написал Тимофей.

Кроме того, потерпевший в суде отказался от всех претензий, подчеркнул брат музыканта.

Психиатрическая больница

Однако суд учел тот факт, что Владимир раньше находился на лечении в психиатрической больнице, и решил отправить его на принудительное лечение.

«Да, я состоял на учете в психбольнице. Всегда. Еще перед тем, как меня отправить в армию, мой папа решил (тогда в разгаре была война в Афганистане, и меня могли туда отправить), что я лучше буду дураком. И с тех пор я дурак», - пояснил Бурдин.

Музыкант добавил, что его диагноз вылечить невозможно, хотя в больницу кладут «до излечения»: «После этого случая лечение в психбольнице для меня будет пожизненное. В такие заведения поступают по экспертизе — суд основывается на ней. И по нему меня направили в специальное медицинское психиатрическое лечебное учреждение. Оттуда либо освобождаются ни в каком состоянии, овощем — еще хорошо, либо мертвым».

Пока решение суда в законную не вступило и исполнитель находится дома. Адвокат Бурдина уже подал апелляцию.