Коллективный Путин. В чем главная проблема четвертого срока

Facebook
ВКонтакте
share_fav

7 мая 2018 года Владимир Путин в четвертый раз официально вступит в должность президента. Он пройдет по залам Кремля, возложит руку на Конституцию и будет клясться в преданности России. Но делать он это будет не один. На верность стране вновь присягнет «коллективный Путин» — весьма странная структура, аналога которой нет ни в одной стране мира. И от того, что она будет делать дальше, зависит очень и очень многое в судьбах и России, и всего мира

Внутри «коллективного Путина»

Российский президент уже при жизни вошел в пантеон исторических личностей и вызывает у граждан самые полярные эмоции: от любви и уважения до лютой ненависти. «Западные партнеры» вообще полагают, что это именно он чуть ли не лично кормил допингом российских спортсменов, привел в Белый Дом Дональда Трампа и взрывал химические заряды в Сирии.

Наверное, лестно быть такой масштабной фигурой. Но дело в том, что Владимир Владимирович Путин — всего лишь человек, пусть и президент великой страны. На Западе его считают «царем», приписывая ему всю полноту власти в России. Но это, скорее всего, не так.

События последних 15 лет наводят на мысль, что власть в России можно представить себе в виде «коллективного Путина», структуры из полутора десятка людей, которые условно делятся на «голубей» и «ястребов». Между ними идет постоянная борьба, которая никогда не приводит к абсолютной победе одной из сторон.

Сам Владимир Путин выступает в этой схватке как арбитр, а теперь уже и как «отец нации». От того, на чьей стороне находится инициатива в моменте, зависит вектор российской внешней и внутренней политики. Такая система власти, с одной стороны, имеет свои плюсы, а с другой - является одной из главных проблем «четвертого срока».

Кто такие «ястребы»?

Это военные, представители спецслужб, крупные магнаты, многие из них входят в ближайшее окружение президента. Это они поддерживают идею «великой сильной России», реставрации империи от Варшавы до Владивостока. Это сторонники твердого суверенитета и даже автаркии, консерваторы, адепты секты сильной руки, видящие в современной западной цивилизации врага России.

Это они в 2014 году поддержали операцию в Крыму и даже, по слухам, настаивали на продолжении военных действий на Украине с целью полного свержения пришедших к власти в Киеве политических сил. Они были готовы к санкциям Запада и договорились не отступать под их давлением. Это они стоят на стороне государственной экономики, поддерживают госинвестиции в ВПК и промышленность, летают в космос, перевооружают армию и флот и всегда готовы к войне.

Кто такие «голуби»?

Это банкиры, финансисты, бизнесмены, крупные чиновники, так называемые «системные либералы». Многие из них также близки к президенту. Именно они правили в России в 2004-2014 годах, во время «золотого века» высоких цен на нефть и нейтральной внешней политики.

Их лозунг — «Обогащайтесь!», их цели — богатство и процветание. Это эпикурейцы, которые возят своих собак на суперджетах, владеют поместьями на Западе и Востоке. Их дети учатся в самых лучших учебных заведениях мира. Это сторонники свобод и благоденствия, адепты секты «эджайла и блокчейна». Они стоят на стороне глобализации и интеграции России в западную цивилизацию, боятся и не хотят войны.

В чем проблема?

Казалось бы, ни в чем. Единство и борьба противоположностей — все вполне канонически. Однако история про доктора Джекила и мистера Хайда хороша на страницах романа, а в реальной геополитике это часто приводит к проблемам.

Дело в том, что западные партнеры, похоже, уже давно сошли с ума, не понимая, как устроена эта «варварская Россия». Отсюда персонализация российской политики в лице Владимира Путина: так банально проще строить какую-то стратегию отношений. Отсюда санкции, которые применяются либо не к тем людям, либо без осознания их нулевой эффективности.

Эти ошибки могут дорого стоить Западу. Ведь он столкнулся не с мафиозным кланом, не с кастой и с не группой узурпаторов, а с чем-то, напоминающим сотовую структуру — пчелиный улей с коллективной деятельностью, жесткой внешней конструкцией и способностью функционировать после разрушения отдельных элементов. Лидеры западного мира этого не понимают и в итоге, вероятно, уже думают, что им проще сжечь все, не разбираясь в его иерархии. И это глобальная угроза.

Что будет дальше?

Сейчас российская власть, да и страна, находится на плоту, а плот — в водах бушующего океана. Борьба «ястребов» и «голубей» продолжает идти с переменным успехом, однако на те вызовы, которое бросает России наступающая эпоха, уже невозможно ответить в рамках старой парадигмы вечных инь и янь.

Сумеет ли российская власть стать изотропной? Если да, что это будет за структура? Выйдет ли на первый план роль личности в истории? Покинет ли Владимир Путин коллектив своих товарищей и впрямь станет новым русским самодержцем? Распадется ли вся эта конструкция на куски? На эти вопросы ответов нет, но они могут найтись уже очень быстро.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.