Бомжи из Шереметьево прокомментировали новые правила в аэропортах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бездомные продолжают жить в Шереметьево, невзирая на новые правила поведения в московских аэропортах, принятые накануне чемпионата мира по футболу. Бомжи в открытую говорят, что нововведений не видят. Подмосковное министерство транспорта в то же время готовит сотрудников для борьбы с нелегальными жителями авиаузлов.

В апреле московский областной парламент ввел ряд запретов, которые касаются поведения в столичных аэропортах. Там запретили, в частности, лежать на полу и креслах, мыться и переодеваться в туалетах, находиться в здании аэровокзала больше суток. Власти пообещали, что данные меры не коснутся пассажиров с билетами, а будут относиться только к нелегальным жителям аэропорта, которых начнут штрафовать, сообщал Anews.

“Комсомольская правда”

«Спим, едим и стираем»

Журналисты «Комсомольской правды» после вступления в силу нового закона решили проверить, как обстоит дело с бездомными в Шереметьево, куда они в течение нескольких лет съезжаются по ночам.

«Бомжи стали попадаться, как грибы после дождя. Вот женщина в длинной юбке задрала ноги на лавку, подставила рядом огромную сумку и спит. У двух друзей заплетаются языки, а грязные пальто явно не по сезону. Возле окна мужчина делает вид, что наблюдает за самолетами, а сам засыпает», – пишет репортер.

«Сейчас новые правила приняли, штрафовать будут», – сообщила журналистка одному из бомжей.

«Что вы от меня хотите? Идите, куда шли. Я вас не трогаю», – ответил бездомный.

«Пока не выгоняют – спим, едим и стираем», – рассказала другая женщина.

«Стали инициаторами»

В Шереметьево говорят, что именно они были инициаторами нового закона, направленного на то, чтобы выгнать из аэропорта нелегальных жителей.

«В Шереметьево давно понимали, что с этим нужно что-то делать, поэтому и стали инициаторами новых правил поведения», – сообщил Михаил Василенко, генеральный директор АО «Международный аэропорт Шереметьево».

В самом крупном российском аэропорту, где накануне открылся новый терминал, если верить репортажам СМИ, живут не только бездомные, у которых нет средств к существованию. Здесь есть и те, кто сдает свои московские квартиры, и даже элитные попрошайки, про которых снимают репортажи федеральные телеканалы.

Как будет работать новый закон

В подмосковном правительстве объяснили, как именно будет исполняться закон.

«Лица, которые находятся в аэропорте, но не вылетают, должны придерживаться более строгих правил. Как только мы обнаружим факт нарушения, мы предупредим человека и предложим ему удалиться из аэропорта. Если он продолжит нарушать, то мы проводим человека в специальную комнату, где будет составлен протокол об административном нарушении, и он будет выдворен из аэропорта», – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков.

Reuters

«Привлекать к административной ответственности будут сотрудники министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области. Именно они законом наделены этими полномочиями. Необходимый состав инспекторов у нас имеется. По мере необходимости мы будем увеличивать (численность инспекторов). В ближайшее время мы планируем выставить по шесть человек в каждый аэропорт», – уточнил Тресков РИА Новости.

По его словам, сотрудники минтранса, отслеживающие соблюдение правил, будут носить форму зеленого цвета с погонами и фуражки.

«У них есть удостоверения установленного образца, выданные министерством транспорта», – пояснил министр.