Россиянку приговорили к пожизненному сроку во Вьетнаме

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во Вьетнаме суд приговорил россиянку Марию Дапирку к пожизненному сроку заключения, сообщает РИА Новости. Девушку задержали в 2014 году в аэропорту Хошимина с 3 килограммами кокаина. По местным законам ей грозила казнь, но адвокату удалось добиться пожизненного заключения.

«Суд города Хошимин приговорил Марию Дапирку к пожизненному заключению… Мы продолжим защищать ее права и интересы», — сказал ее адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Суд, наркотики и нигерийский бойфренд

Мария из Ростова-на-Дону работала гидом в Таиланде. Там она познакомилась с молодым человеком по имени Ник. У них закрутился роман, молодой человек предложил Маше пожениться, она согласилась.

Накануне свадьбы девушка улетела в Россию, рейс был с пересадкой во вьетнамском Хошимине. Заботливый жених подарил Маше чемодан, в который она упаковала свои вещи.

По прилету в Хошимин Дапирку задержали. В чемодане оказалось двойное дно, а там три килограмма кокаина, писал Anews.

Мария утверждала, что ничего не знала о наркотиках, а ее подставил возлюбленный. Ник оказался нигерийским наркоторговцем, неоднократно проводившим подобные операции, обманывая девушек.

«Мы выяснили , что в Азии и по миру, работает целая группа мужчин из Нигерии, - написали в группе поддержки Марии во ВКонтакте ее близкие. - Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девочки ведутся. И Маша не одна такая. Под разными предлогами эти чернокожие парни возят своих доверчивых подруг по Азии, подсовывая им в багаж обманом наркотики. Причем девочки даже не подозревают, что находится в их багаже».

Мария провела три года в тюрьме, пока решалась ее судьба. В соответствии с вьетнамским антинаркотическим законодательством, за контрабанду крупной партии тяжелых наркотиков, в частности героина и кокаина, грозит казнь.

Первый суд состоялся в августе 2017 года. Тогда судья посчитал, что доказательств вины девушки недостаточно и отправил дело на доследование.

4 мая состоялось второе судебное заседание, на котором Марию приговорили к пожизненному сроку.

«Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье», - писала девушка родным из тюрьмы.