Банки придумали, как не выпускать россиян из "черных списков"

Банки не желают связываться в реабилитацией «подозрительных» клиентов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне, получившие с апреля 2018 года возможность официально обжаловать попадание в так называемые «черные» банковские списки, столкнулись с новыми неожиданными проблемами, пишет «Коммерсант». Банки, не желая связываться со сложными процессами реабилитации клиентов, отказывают им в проведении подозрительных операций просто так, без передачи данных в Росфинмониторинг.

Однако сами клиенты не понимают, попали они в «черные» списки или нет. Это приходится выяснять опытным путем, что приводит к еще большим проблемам.

Что происходит?

Проблема наличия в российской банковской системе «черных» списков возникла в 2017 году и сразу приобрела масштабный характер. Сотни граждан, которых уличили в проведении «сомнительных операций» и отправили данные об этом Росфинмониторинг, были лишены возможности сотрудничать с любыми российскими банками.

Однако если механизм занесения в список работал, то вернуть статус нормального клиента было практически невозможно — не существовало законодательной базы. И вот в апреле регулятор все же сумел запустить механизм двухуровневой реабилитации клиентов.

Казалось, вопрос решен. Но в итоге выяснилось, что проблем стало лишь больше.

Как это устроено?

Механизм реабилитации клиентов, по ошибке попавших в «черные» списки, устроен таким образом, что сначала гражданин должен подать заявление в банк и после прохождения весьма сложным процедур выйти на межведомственную комиссию при Центробанке, которая окончательно решит его судьбу.

В чем проблема?

Она возникал в совершенно неожиданном месте. Теперь банки, которые подозревают клиента в намерении провести сомнительную операцию, отказывают ему в таких действиях, но не передают сведения от этом в Росфинмониторинг. Делается это в связи с нежеланием участвовать в потенциальных разбирательствах по реабилитации, если клиент начнет ее процедуру.

При этом банк имеет полное право не сообщать клиенту, что тот сделал неправильно и как исправить ситуацию, и пользуется этим, чтобы не работать с подозрительным гражданином. В итоге, по словам участников рынка, в крупных банках с большой розницей доля полноценных отказов с сообщением в Росфинмониторинг сейчас не превышает 0,01% общего количества отказов.

Ну так это же хорошо!

Казалось бы, да. Клиент не попадает в «черный» список, может пойти в другой банк и там попытаться повторить операцию. Однако есть еще один очень важный нюанс. Клиента никак не уведомляют, по какой причине он получил отказ: либо это просто прихоть банка, либо он уже находится в «черном» списке, либо вскоре туда попадет, если банк отправил сообщение в Росфинмониторинг.

Во втором и третьем случаях, если гражданин пойдет в другую кредитную организацию, ему также по понятным причинам откажут. Однако если вы в «черном» списке, то реабилитацию придется проходить столько раз, сколько банков вам отказали!

При этом получить информацию о том, что в реальности происходит, невозможно ни от регуляторов, ни от банков. В итоге клиенты абсолютно дезориентированы, а механизм реабилитации не работает.

Что делать?

Решить ситуацию могли бы ЦБ и Росфинмониторинг, в ведении которых находится «черный список», но этого делать там, похоже, не намерены. В обеих организациях «Коммерсанту» сообщили, что законодательством такой порядок взаимодействия с гражданами не предусмотрен.

В Росфинмониторинге указали, что именно банки обязаны предоставлять информацию о статусе и проблемах клиента. Но кредитные организации пока эту позицию не разделяют и заставить их что-то в этом направлении делать пока не может никто.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать