5 причин посмотреть новых "Мстителей" и 5 причин не делать этого

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обозреватель «Я люблю кино» уже посмотрел фильм «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) и готов рассказать, стоит ли тратить деньги на билет.

За: здесь нашлось место каждому

«Войну бесконечности» называют «самым амбициозным кроссовером в истории». Если последние 10 лет вы не просидели в подземном бункере без связи с внешним миром, вы слышали хотя бы про одного из парней в трико, которые примут участие в этой грандиозной схватке.

Но даже если вы не разбираетесь в супергероях и не можете отличить Человека-паука от Человека-муравья, в «Войне бесконечности» почти наверняка найдётся тот, кто придётся вам по душе. Вам нравятся волшебники? Может, суперагенты? Роботы? Инопланетяне? Подростки с необыкновенными способностями? В фильме братьев Руссо есть всё это и даже больше.

Против: но не всем хватило времени

Третья часть «Мстителей» идёт солидные два с половиной часа, но этого времени недостаточно, чтобы раскрыть даже половину задействованных героев. Понятно, что это не сольный фильм, например, Железного Человека, но фанаты некоторых супергероев могут обнаружить, что их любимому персонажу отводится преступно мало времени.

За: это действительно война


Фильм «Капитан Америка: Гражданская война» (Captain America: Civil War) был выпущен в российском прокате под названием «Первый мститель: Противостояние», и неожиданно крайне вольный перевод названия оказался более чем уместен. Главную битву фильма, в которой два десятка супергероев увлечённо перестреливались в опустевшем аэропорте и ухитрились не убить вообще никого, язык не поворачивался назвать “войной”.

Третьи «Мстители» демонстрируют нам совсем другую картину. Даже по трейлерам к фильму становится понятно, что зрителей ждёт не мелкая стычка, а масштабное, кровопролитное сражение. По сравнению с событиями в Ваканде бой за Нью-Йорк из первой части и даже отчаянная схватка с Альтроном из второй кажутся вознёй в песочнице.

Против: война — это ад

Война не обходится без жертв. И в этом плане триквел «Мстителей» — настоящая эмоциональная мясорубка. Братья Руссо дают понять, что история каждого из героев далека от завершения, а потом убивают их с бездумной жестокостью ребёнка, отрывающего головы игрушечным солдатикам.

Подобного можно было ожидать от «Игры престолов» (Game of Thrones), но не от диснеевского кинокомикса. Особым садизмом становятся моменты, когда сценаристы пытаются сделать гибель определённого героя значимой: нам показывают, каким добрым, умным, храбрым, забавным и безбожно крутым был этот персонаж, а затем делают акцент на слове “был”.

За: любопытная мотивация главного злодея

На дворе не 2008-й год, и антагонист, который злой, просто потому что злой, никому не интересен. Теперь публике подавай тщательно прописанных персонажей, с продуманной мотивацией, “серой” моралью, а желательно — ещё и какой-нибудь детской травмой.

Танос (Джош Бролин) в киновселенной Marvel сильно отличается от своего прообраза в комиксах и при этом является одним из самых неоднозначных злодеев в супергеройских фильмах. Если Локи (Том Хиддлстон) был обаятельным, но довольно банальным, а Альтрон (Джеймс Спэйдер) — слишком чуждым, чтобы вызывать сочувствие, то Танос оказался пугающе человечным для безумного Титана, намеревающегося учинить геноцид вселенских масштабов.

Против: проблемы с мотивацией у героев

Суть кроссовера в том, чтобы на радость фанатам показать взаимодействие популярных персонажей друг с другом. Если бы Мстители и Стражи Галактики бок о бок сражались с Таносом, не общаясь между собой — соединять их в одном фильме не было бы смысла. Логично, что братья Руссо постарались перемешать знакомые команды и позабавить нас, например, зрелищем того, как Тони Старк (Роберт Дауни-младший) и Стивен Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) пытаются задоминировать друг друга.

Увы, как мы отметили выше, хронометража картины не хватает на то, чтобы убедительно прописать общение между персонажами. Из-за этого отдельные сюжетные линии напоминают завязку анекдота: встретились, дескать, бог Грома, енот и говорящее дерево и вместе пошли бить Таноса.

Мы, зрители, видели уже три фильма про Тора (Крис Хэмсворт) и знаем, что он классный парень, на которого можно положиться. Но ведь Стражи Галактики видят его впервые! У них нет оснований доверять этому незнакомцу, переживать за него и тем более рисковать ради него имуществом и жизнью!

За: шикарные камео

Не секрет, что в «Войне бесконечности» появится Питер Динклейдж (карлик Тирион из «Игры престолов») — его имя есть на постере. И его камео не из тех, которые нужно выискивать с лупой, ставя картину на паузу. О нет, появление Питера на экране невозможно пропустить и сложно забыть.

Кроме того, что не менее приятно, братья Руссо ради одной крайне эмоциональной сцены вернули на экран персонажа, которого мы не видели уже много лет.

Против: необходимо знать бэкграунд

В то время, как основной сюжет и базовые конфликты между героями будут понятны даже тем, кто не знаком с киновселенной Marvel, создатели «Войны бесконечности» наполнили картину множеством мелких сценок, которые ставят точку в историях, которые начались несколько лет назад. Даже человек, который не пропустил ни одного кинокомикса, мог успеть позабыть некоторые побочные линии. Пришедший “с улицы” зритель может понять, что целый пласт истории проходит мимо него: «Так, что это за мужик и почему весь зал захлопал, когда он пришёл? И почему Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон) и Халк (Марк Руффало) так переглянулись, между ними что-то было?».

За: фирменный юмор

«Мстители: Война бесконечности» — довольно мрачная история, особенно по контрасту с триквелом «Тора» (Thor: Ragnarok), который был почти комедией. Но это не значит, что в фильме не нашлось места для ставшего визитной карточкой кинокомиксов от Marvel юмора. Вы представляете, как Халк отреагирует на то, что пропустил раскол команды Мстителей? Что скажет енот Ракета, увидев протез руки Баки Барнса (Себастьян Стэн)? Как Звёздный Лорд (Крис Прэтт) и Железный Человек будут выяснять, чей план круче? Это уморительно.

Против: это только половина фильма

Студийные боссы Marvel никогда не скрывали, что события Войны бесконечности слишком масштабны для одного, пусть и длинного, фильма. Первая картина знакомит нас с главным злодеем и задаёт экспозицию, но грандиозный финал истории мы сможем увидеть только в четвёртых «Мстителях», которые выйдут на экран лишь в 2019 году. Уверены, что хотите изнывать от ожидания целый год, после того как «Война бесконечности» закончится на самом интересном месте?

#marvel
#супергерои
#мстители
#кинокомикс
#война бесконечности
#братья руссо