В Киеве чеченцы на Gelandewagen избили депутата Верховной Рады

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист и народный депутат Украины Мустафа Найем избит выходцами с Кавказа в центре Киева. Среди нападавших были и граждане России. В результате конфликта у Найема разбита челюсть. Прокуратура будет ходатайствовать об аресте обидчиков депутата.

Нападение произошло 30 апреля около 17:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и Крещатика в результате дорожного конфликта. Парламентарий ехал за рулем своей Honda Accord и не стал уступать дорогу подрезавшему его Mercedes Gelandewagen с «красивыми» номерами, сообщила «Газета.Ru».

«Я такое не люблю. Особенно мажоров»

После случившегося сам Найем рассказал детали происшествия. По его словам, он пошел на принцип и не стал пропускать автохамов.

«В целом, ничего экстраординарного. Кубик на перекрестке бульвара Шевченко с Крещатиком решил, что у него больше прав и попробовал подрезать. Я такое не люблю. Особенно мажоров и машины сопровождения», – написал депутат в фейсбуке.

«Если подрезают, ведут себя по-хамски и с гонором, не уступаю принципиально. В общем, преградил дорогу. Началась перепалка. Вызвал 102. Водитель и пассажир кубика поменялись местами и решили вызвать своих ребят. Приехали ребята, человека четыре-пять. Перепалка закончилась дракой. Ну, как дракой – дали в челюсть, дальше какое-то время помню смутно; догнать не получилось. Теперь в больнице, перелом челюсти и еще чего-то», – сообщил Найем.

«Кто вы в глазах своих детей, если позволяете такое?»

Ряд подписчиков депутата высказали точку зрения, что ему не стоило идти на конфликт. Найем с ними не согласился.

«Я не считаю и не согласен с мнением, что надо было уступить. Сколько раз вы затыкали себе рот, чтобы не нарваться на очередного нарванного парня из машины сопровождения? Сколько раз вас материли парни из дорогих машин, а вы, потупив глаза, делали вид, что не замечаете? Как часто вы возмущаетесь наглости и хамству участника движения, но заметив машину сопровождения, тихонечко притормаживаете, чтоб не случилось чего», – написал Найем.

«А сколько раз такие идиоты обкладывали матами ваших жен, детей и родителей? Это жлобство и бычество подкормлено вседозволенностью, уверенностью в безнаказанности, которые вы сами взращиваете. Конечно, унизительно и больно быть избитым или получить по челюсти».

«Но кто вы глазах своих детей, близких и родных, если такое позволяете по отношению к себе? На кого рассчитывать им, когда их пошлют, нахамят или подрежут? Своей уступчивостью вы предлагаете им проглотить и смириться, что жизнью правят нарванные парни на “кубиках”, а не взаимное уважение и человеческое достоинство», – убежден депутат.

Родились и учатся на Украине

Происшедший конфликт попал на видео.


Как выяснили журналисты, первым из машины вышел водитель, 19-летний Ахмед Саитов. Он начал оскорблять и угрожать оппоненту, после чего к перепалке присоединился 21-летний Магомед-Салих Саитов. Вскоре подъехала подмога. В числе пришедших на помощь был 28-летний Магомед-Амин Саитов, который, судя по отчеству, может быть старшим братом водителя внедорожника.

После введения плана «Перехват» местная полиция очень быстро задержала Gelandewagen и находившихся в нем трех молодых людей. Все они оказались чеченцами по национальности, причем двое – граждане России, у одного из них нашли водительские права, выданные ГИБДД Москвы.

На Украине россияне находятся на основании свидетельств о временной регистрации. Все трое – уроженцы Киева и учатся в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Уже позже один из задержанных заявил, что «если бы мы знали, кто этот человек, то не ударили бы».

Местные журналисты также обратили внимание, что в госномерах обеих люксовых иномарок есть цифры «95», что соответствует номеру Чечни на российских номерах.

Четвертый подозреваемый, который, по словам Найема, сломал ему челюсть, успел скрыться, улетев в Баку.

В отношении трех задержанных возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Скрывшемуся Саитову вдобавок инкриминировано «нанесение телесных повреждений средней тяжести». По некоторым данным, нападавших было пятеро, но о судьбе пятого не сообщается.

2 мая суд отправил одного из нападавших под круглосуточный домашний арест, двое других подозреваемых отправлены под ночной домашний арест (это означает, что они должны с 23 до 6 утра находится дома). Суд также разрешил прокуратуре задержать мужчину, улетевшего в Баку. Возможно, теперь он будет объявлен в розыск.

По данным местных СМИ, один из задержанных, вероятно, является сыном главы Наблюдательного совета «Диаспоры чеченского народа» Руслана Темербулатова. Саитов-старший занимается бизнесом и является одним из основателей компании BoomBox Promotions. Компания размещена по одному адресу с «Диаспорой чеченского народа». Спортивные мероприятия с участием бойцов, которых представляет компания Саитова, проходят 2-4 мая в Баку.