Воюют ли на Украине российские десантники? Проверка фактов

Самые важные факты, а также домыслы, которыми заполнены блоги и СМИ.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Восток Украины - не Крым: там рвутся снаряды и гибнут люди. Но, как и в Крыму, там находят признаки действий российских военных. Власти РФ, безусловно, отрицают вторжение, но «доказательств» накопилось слишком много, так что из Украины уже раздаются призывы передать их иностранным послам и международным организациям.

Мы собрали самые важные факты, а также домыслы, которыми заполнены блоги и СМИ.

1. Задержание 10 российских десантников

Служба безопасности Украины (СБУ) представила полные данные: якобы это служащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС России, которая базируется в Костроме (в/ч 71211). При них были личные документы и оружие.

Некоторые блогеры усомнились: если бы десантников действительно тайно перебросили через границу выполнять боевое задание в Донецкой области, то вряд ли снабдили бы полным пакетом документов (да и вообще какими-либо документами).

Официальной реакции Минобороны РФ пока не было. Однако источник в ведомстве признал в них российских военных. И вот его версия, как они оказались на Украине: «Указанные военнослужащие участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», - сообщил он РИА Новости.

Ранее ФОТО девяти задержанных с указанием их имен появились на сайте украинского агентства УНИАН. И в соцсети «ВКонтакте» тут же нашли страничку одного из них, Егора Почтоева. В его статусе написано: «В командировку!!!». Последний раз он заходил утром 21 августа.

Фото с сайта УНИАН

Фото со страницы «ВКонтакте»

Из сообщения СБУ: «Задержанные дали показания, что батальон десантников 23 августа с.г. был передислоцирован железнодорожным транспортом к Ростовской области РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД. Лишь офицерский состав был поставлен в известность, что российская техника вторгнется на территорию Украины».

Затем стали появляться ВИДЕО допросов задержанных (на сайте украинского проекта «Информационное сопротивление» и в Facebook Пресс-центра АТО (антитеррористической операции)). Сайт Лiга.Новости собрал их воедино.

Все бойцы рассказывают, что их отправляли на учения, и что они не знали, что едут воевать на Украину. При этом документы, по словам одного из них, остались на базе. На всей технике велели закрасить номера и нарисовать вместо них белые круги - якобы для того, чтобы отличать ее от других боевых машин, участвующих в маневрах.

Все допрашиваемые с готовностью отвечают на вопросы, причем оправдывают действия Украины и ее военных и осуждают власти России и пропаганду российских СМИ. А допрос сержанта Алексея Генералова и вовсе не похож на допрос: в течение 5 с половиной минут он буквально держит речь о «братьях-славянах» и «российских военных, которые не весть что творят».

2. Тайные похороны псковских десантников

Похороны десантников, погибших при неизвестных обстоятельствах, прошли 25 августа в деревне Выбуты под Псковом, сообщило российское издание Slon, ссылаясь на очевидцев. Церемонию охраняла полиция, посторонних на нее не допускали.

Один из очевидцев рассказал, что видел две свежие могилы с венками от подразделений псковских ВДВ, а интернет-газета «Псковская губерния» опубликовала фотографии. Судя по надписям на крестах, Леонид Кичаткин погиб 19 августа, Александр Осипов - 20-го.

Напомним, 21 августа украинские силовики сообщили о захвате двух боевых машин десанта Псковской дивизии ВДВ, а украинские журналисты и блогеры распространили фотографии бронетранспортера и якобы обнаруженных в нем документов подразделения, включая оружейную ведомость. Подробно об этом пишет РБК.

Как отмечает псковская газета, имя Кичаткина значилось под номером 15 в рукописном списке поверки, который оказался в руках украинских военных под Луганском. А на странице Осипова «ВКонтакте» среди фотографий есть снимок медали «За возвращение Крыма».

В целом из этих похорон выстраивается целая детективная история:

  • на странице Кичаткина «ВКонтакте» появляется запись о его гибели, оставленная женой Оксаной;
  • эта запись исчезает, а на странице жены появляется такое сообщение: «Мой муж жив и здоров, и сейчас отмечаем крестины дочери» (скриншоты в Twitter).
  • журналистов, которые дозваниваются по оставленному женой телефону, уверяют, что боец жив, более того - некий мужчина сам отвечает, представляясь Леонидом Кичаткиным.

Тем временем в сети публикуют целый список «погибших псковских десантников» (не менее 15 имен) со ссылками на их странички в соцсетях. Как отмечают блогер kado4nikov и ряд других пользователей, после 17 августа ни один из списка не заходил на свои страницы. «Видимо, 15-16 августа был какой-то бой, и большинства из них уже нет в живых», - заключает блогер.

3. Награждение псковских десантников

18 августа президент РФ Владимир Путин специальным указом наградил орденом Суворова 76-ю гвардейскую Черниговскую десантно-штурмовую дивизию (по месту дислокации известна как Псковская). «За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм», - сказано в документе.

По этому случаю министр обороны Сергей Шойгу лично приезжал в Псков, где дал понять, что дивизия награждена по совокупности заслуг, в том числе за действия в Крыму. Однако часть наблюдателей заподозрили, что главнаой заслугой стало участие в боях на востоке Украины.

В Минобороны, однако, все отрицают. «Это уже 1001-е «свидетельство» в общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины», - заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, комментируя сообщения о захвате на Украине машин Псковской дивизии.

И напоследок еще один факт - не о десантниках, но о российских военных.

4. Странная гибель дагестанских контрактников

26 августа Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил Следственный комитет выяснить обстоятельства гибели девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады (в/ч 27777). Как сообщается, это случилось на военном полигоне в Ростовской области. Правозащитникам об этом стало известно 9 и 11 августа.

Имена погибших не называются - только их должности и звания. Также указано, что большинство - уроженцы Дагестана.

Совпадение или нет, но 22 августа дагестанское издание «Черновик» сообщило о десятке погибших дагестанцев-контрактников в боях на юго-востоке Украины. По словам близких солдат, на которых оно ссылается, отправка на Украину происходит «добровольно-принудительно», а жертвы значатся по документам как «погибшие на учениях» или уволенные задним числом.

Таким образом, появляется все больше потенциальных «доказательств» российского военного присутствия на Украине, и чтобы развеять подозрения, России нужны сильные контраргументы. Пока их никто не предоставляет, а нам остается только следить за развитием событий.