Развод с Родиной. Что заставило Олега Видова убежать на Запад?

Взлёты, падения и женщины легендарного секс-символа советского кино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Олег Видов сделал то, что удавалось единицам — в его фильмографии вместе с советскими картинами присутствуют и зарубежные. Несмотря на свою популярность и востребованность в СССР, в начале 1980-х он уехал в США. Многие задавались вопросом, что же же сподвигло актёра оставить родину.

«Я люблю кино» решил выяснить, что побудило знаменитого артиста уехать на Запад и смог ли он реализоваться на чужбине.

Будущий актёр родился в 1943 году в семье экономиста и директора школы. Ещё с юных лет мальчика тянуло в творчество, он увлекался музыкой и кино. Этому способствовала его родная тётя, которая руководила театром самодеятельности и у которой мальчик воспитывался, когда отец ушёл из семьи. Мама часто была в разъездах и брала сына с собой, поэтому в 1948 году 6-летний Олег Видов оказался в ГДР, где научился свободно говорить по-немецки.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, ему пришлось взять на себя заботу о доме и маме, которая получила инвалидность. Он работал помощником повара, строителем, грузчиком, электриком и даже санитаром, из-за чего какое-то время даже хотел связать жизнь с медициной.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

В это же время ему выпала возможность сыграть в кино. В фильме «Друг мой, Колька!» (1961) Видову досталась первая в жизни эпизодическая роль, но в титрах имя актёра не значилось. После года раздумий Олег Борисович определился и сумел поступить во ВГИК на актёрский факультет. Во время обучения он снялся в незначительных ролях в восьми картинах, среди которых «Я шагаю по Москве» (1963), «Лёгкая жизнь» (1964) и «Мне двадцать лет» (1964) Марлена Хуциева. Далее последовали более крупные роли — в фильме «Обыкновенное чудо» (1965) он получает главную роль Медведя, а в «Сказке о царе Салтане» (1966) Александра Птушко воплощает на экране князя Гвидона.

На съёмках фильма «Сказке о царе Салтане»

По окончании института датский режиссер Габриель Аксель пригласил Олега Видова в свой фильм «Сага о викинге» («Красная мантия») / Den røde kappe (1966) на главную роль принца Хагбарда. В основу картины датско-шведского производства были положены скандинавские сказания. Сам фильм сыскал большую любовь зрителей за границами СССР.

Кадр из фильма «Красная мантия»

В том же году состоялась свадьба артиста с его первой женой Мариной. Брак просуществовал недолго, и второй супругой Видова в 1970 году стала Наталья Федотова — девушка из «высшего общества», близкая подруга Галины Брежневой. В шестилетнем союзе у пары родился сын Вячеслав. Неизвестно, способствовали ли связи жены карьере артиста, но в годы замужества его активно приглашали в зарубежные картины. Фильм «Всадник без головы» (1973) совместного производства СССР и Кубы, в котором Олег сыграл главную роль, стал настоящим кинохитом.

Кадр из фильма «Всадник без головы»

Тогда же Видов решает выучиться на режиссёра и поступает на соответствующее отделение во ВГИК. Это не мешает ему продолжать съёмки в кино. Однако, если на работе у актёра всё складывалось очень хорошо, то в семье начались серьёзные проблемы. В 1976 году второй брак актёра распался, причём далеко не полюбовно. Наталья Федотова не только лишила Видова возможности видеться с сыном, но и захотела поставить крест на его будущем в кино. Через влиятельных знакомых она пыталась помешать бывшему мужу получить диплом, но это у неё не получилось. Тем не менее, таких же ярких ролей, как прежде, Видов больше не получал.

Олег Видов со второй женой Натальей Федотовой

В 1983 году он женился на гражданке Югославии Верице Иованович, что позволило ему выехать за границу по гостевой визе. На родине жены Видов снялся в пяти различных проектах, обойдя таким образом негласный запрет, наложенный в СССР на его участие в зарубежных картинах. Через два года он развёлся с третьей женой. Тогда же затянувшийся отпуск Видова завершился: советские власти дали ему 3 дня на то, чтобы вернуться домой. На помощь беглецу пришёл его друг-иностранец, который скрытно перевёз актёра в своём автомобиле в Австрию. Оттуда Олег через какое-то время переехал в Италию.

В Риме Видов встретил журналистку и продюсера Джоан Борстен. Между ними вспыхнула любовь, и пара решила отправиться вместе на родину женщины, в США, где у них родился сын, которого назвали Сергеем. В 1988 году, за год до официальной регистрации отношений, будущие супруги основали компанию «FILM BY JOVE», которая в том числе осуществляла прокат мультфильмов производства киностудии «Союзмультфильм» за пределами СССР.

С женой Джоан

В Голливуде актёр-эмигрант сыскал популярность. Первым для него фильмом в Америке стал боевик с Арнольдом Шварценеггером «Красная жара» / Red Heat (1988). Далее последовала роль в эротической драме «Дикая орхидея» / Wild Orchid (1989) с Микки Рурком в главной роли. Снимая сцену с погоней, Олег Видов съехал с трассы и чудом избежал сильных повреждений.

Из фильма «Красная жара»

Другими видными работами в Голливуде были: «Любовный роман» / Love Affair (1994), «Узник времени» / Prisoner of Time (1993) и «Три августовских дня» (1992) совместного производства США и РФ (первый за долгое время российский проект для артиста). Последним фильмом в карьере актёра стал канадский фильм ужасов «6 дней темноты» / 6 Days Dark (2014).

В 1998 году у актёра обнаружили опухоль головного мозга на поздней стадии. Проведённая в Штатах операция смогла продлить ему жизнь почти на двадцать лет. Однако осложнения протекающих в его организме заболеваний сломили его. Видов скончался в 2017 году и был похоронен на кладбище «Hollywood Forever» в Голливуде. Ему было 73 года.

#олег видов