Чернобыль: чем дальше катастрофа, тем больше мифов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 32 года. И за все это время история событий обросла мифами настолько, что мало кому известны настоящие факты.

Начнем с того, почему же на самом деле произошел взрыв. Наиболее частое объяснение - некий "эксперимент". Говорят, что на станции в то время ставили опыт по отключению охлаждения и для того, чтобы результаты не испортила аварийная защита, ее просто решили отключить. Однако на деле же 26 апреля 1986 года проводился планово-предупредительный ремонт на станции, в план которого входили испытания работы реактора в нештатных режимах. Стоит отметить, что во время таких испытаний всегда отключалась автоматическая защита. Так как испытания проводились часто, а до катастрофы дело дошло лишь единожды, ясно: эксперимент не стал причиной аварии.

Госатомнадзор признал, что причиной взрыва стало другое: реакторы были изначально неправильно спроектированы. Неверно был рассчитан шаг каналов с ядерным топливом, и из-за увеличенного зазора графит слишком сильно замедлял нейтроны. Соответственно, при снижении подачи воды мощность реактора только росла, а не снижалась, как должно было быть.

Другой фатальный промах - непродуманная конструкция поглощающих стержней для глушения реактора. Опустив их из крайнего верхнего положения интенсивность цепной реакции в активной зоне сперва не падала, позволяя тем самым нарастающей мощности увеличивать тепловыделение в активной зоне. Такое явление носит название "концевой эффект".

Когда начала расти мощность реактора из-за первой проблемы, оператор отдал команду на ввод стержней. Но именно из-за концевого эффекта произошло ускорение реакции. Как следствие - перегревание активной зоны привело к тепловому взрыву и разрушению корпуса реактора.Удивляет то, что проблему можно было решить. Достаточно было лишь вставить в часть каналов поглотители, или начать производить топливо с другим содержанием урана, как было сделано уже после аварии. Концевой эффект был вскрытый еще в 1983 году, однако на этот дефект никто не обращал внимания, а если и обращал, то на практике ничего не менялось.

От лица главного конструктора были разосланы письма директорам всех АЭС типа РБМК, в которых были предложены определенные шаги, исключающие катастрофу. Тем не менее никто из работников не помнит, чтобы на самом деле эти шаги применялись.

Жертвы катастрофы

Взрыв реактора практически не дал гамма-излучения, однако выбросил в атмосферу радионуклиды в таком количестве, что их можно сравнить со взрывом 40 современных ядерных боеприпасов или 400 "хиросимских" бомб. Радионуклиды были выброшены в атмосферу, где ветром их разнесло от севера Украины до Тульской области. А позже они выпали вместе с осадками. Тем не менее во всех "пострадавших" районах не было зафиксировано смертей от лучевой болезни - такой уровень радиоактивности невозможно достигнуть лишь осадками.А вот среди ликвидаторов, которые продолжительное время контактировали с большими массами радионуклидов, лучевой болезнью заболело 134 человека, 28 из которых скончались. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что от возможных последствий аварии это число могло достигнуть 4 тысяч.

Впрочем, эта цифра сильно критикуется учеными. По словам специалистов, оценка в 4 тысячи может быть серьезно завышенной, ведь в ее основе лежит гипотеза о беспороговом вреде радиации - что даже минимальные дозы увеличивают вероятность онкологии. Критики гипотезы уверяют, что она никогда не была подтверждена фактическими данными. Стоит заметить, что в местах повышенного радиоактивного фона (например, рядом с Припятью в течение первых лет после аварии) не было признаков повышенной частоты онкологических заболеваний.Зона отчуждения

Люди всегда с опаской относятся к чему-то большому и непонятному. Многие полагают, что знают, как работает автомобиль, но почему конкретно летает самолет, знает не так много людей. Поэтому меньше можно встретить людей, боящихся ездить в авто, а вот авиафобов много. А ведь вероятность погибнуть в машине гораздо больше.

Соответственно, с АЭС вышла такая же история: мало кто представлял, как это работает. Плохо представляли и политики, которые приняли решение об эвакуации, не зная, что зона радиоактивного загрязнения после распада короткоживущих изотопов моет быть сравнительно безопасной. Впрочем, вникать на это не было времени - слишком большой был шок от первой в мире аварии на АЭС.Эвакуация прошла с большим запасом: из 336 тысяч эвакуированных действительно нуждались в ней лишь жители ближайших к реактору районов - 31 тысяча.

С одной стороны эвакуация трети миллиона населения была лишней. Однако эта случайная оплошность серьезно повлияла на природу. Сейчас на месте Чернобыля настоящий стихийный заповедник, считающийся лучшим местом для дикой природы в Украине, Польше и Белоруси. Кстати, анализы крови живущих там животных показывают, что они абсолютно здоровы.

Чернобыль: могильщик ядерной энергетики

После этой аварии создание АЭС по всему миру значительно снизилось и по сей день не восстановилось. Специалисты прогнозируют, что оно не восстановится никогда - настолько сильна радиофобия. Отказ от ядерной энергетики большинства развитых стран можно посчитать крайне нерациональным решением.

Тем не менее историки полагают, что Чернобыльская авария останется очень важным маркером, который показывает истинную опасность ядерной энергетики. Однако показания очень неожиданны.

Учитывая ЧАЭС, подобные станции дают 90 погибших на каждый триллион киловатт-часов. Стоит отметить, что именно такую цифру потребляет Россия ежегодно.

Существуют и более опасные виды энергетики, ведь наиболее смертоносные радионуклиды, выброс которых произошел, живут очень короткое время. А тяжелые элементы оседают с первыми осадками. Более опасны микрометровые частицы, которые просто так не оседают, а прекрасно поглощаются людьми вместе с воздухом. Накопив достаточно частиц в легких, возрастает риск серьезных заболеваний, включая болезни сердца сосудов, легких и онкологию.​Так или иначе, угольная энергетика способна дать 100 тысяч смертей на тот же объем выработки, а газовые ТЭС - 4000 смертей. Лишь по территории России такие станции ежегодно уносят больше жизней, чем Чернобыль за треть века. Ясное дело, что мало кто захочет устраивать демонстрации по этому поводу.

Из этого следует вынести, что атомная энергетика остается наиболее безопасной из всех существующих. Исключая, конечно, крупную солнечную генерацию.