Правозащитники: в Египте похитили 18 россиян, включая женщин и детей

«Я стал звонить своим родственникам, но их мобильные были выключены»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Египте без вести пропали 18 граждан России. Все они уроженцы Дагестана. Среди пропавших девять несовершеннолетних детей, самым младшим из них не более шести лет, сообщил правозащитный центр «Мемориал». Произошло это в марте - апреле этого года.

«Всех их увезли из своих квартир вооруженные представители неизвестных силовых структур Египта. Местонахождение задержанных, а по сути, похищенных россиян до сих пор неизвестно родственникам. Также никто не знает, нуждаются ли они и в особенности дети в помощи, элементарных средствах жизнеобеспечения», - сообщили правозащитники.

«Дети плакали, кричали, были сильно испуганы»

Уроженец Дагестана Гусейн Байсултанов, живущий в Турции, рассказал подробности пропажи земляков и родственников в Каире. Байсултанов приехал в Каир около месяца назад в поисках своей двоюродной сестры, которая уже год жила в Египте, воспитывала четверых детей и занималась мелким предпринимательством.

По его словам, в начале марта, в квартиру где жила его сестра Сакинат ворвались неизвестные с оружием и в масках. Они начали спрашивать про бывшего мужа женщины, который после развода принимал участие в вооруженном конфликте в Сирии.

«Среди [неизвестных] была одна женщина в медицинской маске, говорившая по-русски. Ворвавшиеся интересовались именами неизвестных людей, задавали вопросы про бывшего мужа Сакинат - Ахмеда Алигаджиева», - говорит Гусейн.

Сакинат и ее детей забрали и увезли в неизвестном направлении на глазах у дальней родственницы Меседо.

«На мои крики и истерику [они] отреагировали нанесением ударов, после чего, сбив с ног, уложили на пол и нанесли телесные повреждения, в то же время затыкали меня, пугая огнестрельным оружием. Дети плакали, кричали, были сильно испуганы», - говорится в заявлении Меседо, с которым она обращалась в правозащитные организации.

«Когда я приехал, двери были взломаны»

Через несколько часов детей вернули домой, а женщину нет. Присматривать за детьми приехали свекор и свекровь Сакинат - Магомед Алигаджиев и Суад Хапизова.Магомед Алигаджиев с внучкой Сарой

На днях история повторилась. Неизвестные в масках пришли к ним в дом и снова забрали детей Сакинат, Магомеда и Сауд. Примерно в это же время пропали другие уроженцы Дагестана, в том числе и Меседо и ее детей, которая была свидетелем того, как забирали Сакинат.

«Узнав о задержании, я стал звонить своим родственникам, но их мобильные были выключены. Когда я приехал, двери были взломаны. Мне также стало известно, что в эту ночь были задержаны еще четверо граждан России, наших односельчан, включая двух несовершеннолетних», - рассказал Гусейн Байсултанов Русской службе Би-би-си.

Гусейн нанял адвоката и обратился с заявлением в правоохранительные органы: «Но в протоколе написали, что я признаю, что Сакинат сама взяла сумку и ушла из дома в неизвестном направлении. Я отказался это подписать и ушел».

Нанятый Байсултановым адвокат считает, что таким образом «местные спецслужбы давят на преступника через его близких, пока он не появится сам, держат родных, пока не разузнают все о местонахождении» бывшего мужа Сакинат.

К выяснению обстоятельство подключилось консульство

Родственники пропавших обратились в посольство России в Каире.

«Есть заявление от наших соотечественников о задержании российских граждан, которые находятся здесь в Египте с целью обучения, и их детей», - рассказали ТАСС в российском консульстве в Египте.

«Мы выясняем все обстоятельства случившегося, Москва проинформирована, ожидаем от египетской стороны разъяснений по поводу произошедшего и обстоятельств их задержания, если оно имело место быть», - добавили в консульском отделе посольства.

Официальных заявлений или разъяснений от египетской стороны до сих пор не поступило.