Курс на Запад! Канал НТВ пытается продать российские сериалы за рубеж

«Нужно идти к созданию англоязычного контента, снимая его с прицелом на зарубежные территории», — сказал генеральный продюсер НТВ Вайнштейн
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 8 по 11 апреля в Каннах прошёл Международный рынок телевизионного контента MIPTV, на котором канал НТВ попытался продать зарубежным компаниям пользующиеся популярностью в России сериалы.

Как отметил генеральный продюсер телеканала Тимур Вайнштейн, шансы «выстрелить на международном рынке» у проекта повышаются, если в нём задействованы уже засветившиеся на Западе актёры, такие как Светлана Ходченкова, Алексей Воробьёв и Владимир Машков. Это объясняет интерес к таким сериалам, как «Медное солнце», «Шуберт» и «По ту сторону смерти».

«Медное солнце» рассказывает о российском военном оркестре, который после распада СССР оказался последней защитой населения одной из среднеазиатских республик от боевиков-исламистов. Главную роль в нём сыграл Машков, который жаловался, что привлечённые к проекту в качестве консультантов дирижёры «не давали каких-то поблажек» артистам.

«Шуберт» и «По ту сторону смерти» представляют собой детективы с налётом мистики. Главный герой «Шуберта», “слухач” Александр Бертенев (Алексей Воробьёв), обладает способностями сродни супергерою Сорвиголове: он воспринимает мир на слух и по фоновым шумам в трубке может воссоздать обстановку на том конце телефонного провода. В процедурной драме «По ту сторону смерти» Сергей Гармаш и Светлана Ходченкова изображают из себя российскую версию агентов Малдера и Скалли, расследуя преступления, в которых есть “чертовщина”, и привлекая к делу разного рода экстрасенсов.

Успехом за рубежом также пользуются российские исторические сериалы, на создании которых отечественные режиссёры давно набили руку. Помимо упомянутого выше «Медного солнца», западных дистрибьюторов заинтересовала многосерийная драма «А.Л.Ж.И.Р.», посвящённая страданиям жён изменников Родины — вероятно, иностранные зрители воспринимают истории про жертв сталинского режима как своего рода страшилки. А с успехом прошедший на НТВ сериал «Хождение по мукам», который киножурнал «Я люблю кино» включил в список самых интересных проектов прошлого года, скоро увидят зрители Греции, Таиланда и Ближнего Востока.

— Неанглоязычные проекты интересны только неанглоязычной публике. Русскоязычный контент, к сожалению, имеет узкую аудиторию, потому что смотреть сериал на русском языке с субтитрами для зарубежного зрителя – довольно сомнительное развлечение, — делится соображениями Вайнштейн. — Нужно идти к созданию англоязычного контента, снимая его с прицелом на зарубежные территории.

В настоящее время телеканал НТВ смог найти международных дистрибьюторов для пяти своих проектов. Помимо этого, Вайнштейн обещает, что в ближайшее время они объявят ещё об одной сделке, которая «всех удивит».

#нтв
#алжир
#шуберт
#алексей воробьев
#светлана ходченкова
#владимир машков
#сергей гармаш
#хождение по мукам
#российские сериалы
#тимур вайнштейн
#медное солнце
#по ту сторону смерти