"Толстая" Волочкова, секс и кислота. Скандалы и интриги Большого театра

«Он все время предлагал: „Давай подъеду и решу этот вопрос. Давай я ему по башке дам"»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Большой театр традиционно считается главной обителью высокого искусства в России. Однако за последние десятилетия в его стенах произошло немало событий, ставших достоянием скандальной светской хроники.

Почему из театра выгнали молодую Волочкову? Вынуждали ли балерин спать с богатыми клиентами? И кто плеснул кислотой в лицо художественному руководителю Большого? Об этом читайте в материале Anews.

Слишком толстая для балета

Рубеж 1990-х и 2000-х ознаменовался для Большого театра приходом самой одиозной личности в его современной истории - Анастасии Волочковой.

Пребывание балерины на классической сцене получилось сколь ярким, столь и быстротечным.

Волочкова, с отличием закончившая старейшее балетное училище России, ещё в 1994-м, за год до выпуска, начала исполнять сольные партии в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. А в 1998-м балерина получила от директора Большого театра Владимира Васильева приглашение исполнить главную роль в балете «Лебединое озеро» и перебралась на первую сцену страны.

Волочкова в «Лебедином озере»

Ещё пару лет спустя Волочкову отметили и за рубежом — специально для неё сочинили партию в постановке «Спящая красавица» Английского национального балета.

Однако в 2003 году администрация Большого театра неожиданно выказала нежелание работать со своей звездой. Балерине было предложено заключить контракт всего на четыре месяца вместо обычного годового соглашения.

Когда же Волочкова ожидаемо отказалась, началась процедура по её увольнению.

Новый директор театра Анатолий Иксанов, сменивший Васильева, выступил с заявлением, что балерина... слишком толстая и должна похудеть:

«Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу».

Многолетний же партнёр балерины, Евгений Иванченко, подал заявление об уходе, якобы в связи с травмой. На публике он не появлялся и никаких развёрнутых комментариев не давал.

Анастасия Волочкова с Евгением Иванченко

Волочкова не стала отмалчиваться и развернула масштабную кампанию - она пригласила журналистов New York Times, предлагая замерить свои рост и вес и сравнить с другими балеринами. Журналисты измерили только рост - он оказался чуть меньше 168 сантиметров, практически таким же, как у легендарной Майи Плисецкой.

Майя Плисецкая

Будучи в то время членом партии «Единая Россия», Анастасия дала пресс-конференцию с провокативным названием - «В момент проведения административной реформы в России администрация ГАБТа (Государственного академического Большого театра) публично демонстрирует чиновничий разгул».

В итоге Волочкова подала на работодателей в суд. Процесс она выиграла, но победа была лишь формальной - балерину восстановили в должности на штатном окладе, но никаких ролей и, соответственно, гонораров за выступление больше не предлагали.

Главной причиной своего увольнения Волочкова считала месть миллиардера Сулеймана Керимова, с которым она встречалась до 2003 года. Впрочем, в последнее время о Керимове бывшая балерина вспоминает с теплотой и называет своим лучшим любовником.

Сулейман Керимов

Ещё одной возможной причиной является то, что в Большом театре очень негативно отнеслись к образу жизни Волочковой в начале 2000-х. Уже тогда Анастасия начала делать первые шаги в качестве светской львицы, появляясь на множестве мероприятий, телешоу, и став лицом ювелирного бренда.

Волочкова в рекламе марки Chopard

Похоже, светская жизнь действительно увлекла Волочкову с головой - после 2003 года она не пыталась вернуться в классический балет, занимаясь лишь сольными проектами и поддерживая свой звёздный статус.

Правда, мир искусства никогда не оставался без её комментариев - так, Волочкова неоднократно высказывала уверенность, что балерин Большого театра заставляют ходить на закрытые ужины и спать с богатыми клиентами.

Секс-скандал в высоком искусстве

Информация о непристойном использовании балерин так и не нашла своего подтверждения. Но секс-скандал в главном театре страны всё-таки состоялся и без Волочковой.

3 марта 2011 года в интернете был зарегистрирован сайт, на котором содержались многочисленные фотографии сексуального характера. Материалы были объединены одним героем, очень похожим на заведующего балетной труппой Большого - Геннадия Янина.

Геннадий Янин

Неслучайный характер появления этого ресурса был очевиден сразу - свидетели отмечали, что сайт был оформлен в цветах Большого театра, имел его логотип и содержал биографию Янина. Кроме того, ссылки на материалы были разосланы по электронной почте тысячам артистов и функционеров балета по всему миру.

Янин не выдержал такого удара. Он сразу же ушёл на больничный, а 14 марта написал заявление об уходе. «Это очень сложная, трудная работа – прокомментировал пострадавший – А из-за того, что произошло, из-за того, как отреагировали мои коллеги, это лишь подтолкнуло меня к тому, что я давно собирался сделать – уйти с должности».

Событие породило множество версий и домыслов. Анатолий Иксанов, остававшийся директором театра, считал, что к к распространению фотографий «различных позиций и конфигураций» Янина может быть причастен Николай Цискаридзе, для которого Янин мог стать соперником в борьбе за должность художественного руководителя балетной труппы.

Анатолий Иксанов

Цискаридзе эти обвинения гневно отверг, сказав, что того, как Иксанов хочет испортить его репутацию, «не хочет ни один человек на Земле». Знаменитый танцор добавил, что произошедшее стало для него «большой личной трагедией», и не только из-за дружбы с Яниным:

«На некоторых из этих фотографий фигурировали не только разные юноши, но и одна женщина - моя кума. Мы с ней, по поговорке, детей крестили. К сожалению, как человеку не православному, господину Иксанову не понять таких вещей, поэтому говорить об этом даже смешно».

Николай Цискаридзе

Кроме того, высказывались предположения, что скандал был устроен не против Янина, а для того, чтобы поколебать позиции всего руководства Большого театра, в том числе и Иксанова.

Сам пострадавший после случившегося возвращался в Большой театр, выполняя по контракту возрастные комические партии, и ведя балетные классы. Также всё это время продолжалась телевизионная карьера Янина - с 2009 года он является ведущим передачи «Абсолютный слух».

Геннадий Янин в передаче «Абсолютный слух»

Кислота для худрука

«Беспредел, коррупция, а теперь уже и криминал» - так спустя 10 лет после своего увольнения Анастасия Волочкова прокомментировала ещё один скандал в современной истории Большого.

По злой иронии судьбы, в его центре оказался человек, ставший художественным руководителем балетной труппы после происшествия с Яниным - Сергей Филин.

Сергей Филин

Произошедшее 17 января 2013 года действительно было преступлением - на улице к Филину подошёл неизвестный и плеснул ему в лицо кислотой.

Следствие довольно быстро вышло на след исполнителя, ранее судимого Юрия Заруцкого. Заказчиком назвали ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко - они с Заруцким были соседями по даче.

Павел Дмитриченко в главной партии балета «Иван Грозный»

Танцор и сам дал признательные показания — правда, сказав, что не просил исполнителя Заруцкого применять кислоту:

«Вы уверены, что я это сделал? Я вину не признавал. Я хочу сказать, что я не заказывал причинить вред человеку.

Это абсолютная неправда, что я ему заказывал облить кислотой Сергея Филина. Я рассказывал Юрию Заруцкому о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия.

Он все время предлагал: „Давай подъеду и решу этот вопрос. Давай я ему по башке дам“. Я согласился на его предложение. Единственное, что я признаю, это то, что я ему действительно звонил, потому что он спрашивал: „Ты мне скажи, когда он будет ехать из театра“. Я это ему сообщил. Это я признаю абсолютно».

3 декабря 2013 года в Мещанском суде города Москвы Дмитриченко приговорили к шести годам колонии строгого режима. Также с обоих осуждённых солидарно взыскали 508 000 рублей в счёт компенсации материального вреда и 3 000 000 рублей за моральный ущерб.

После нападения Филина срочно прооперировали в Москве направили на лечение в Германию. 14 сентября, перенеся более 20 операций, он вернулся в Россию и возобновил деятельность в Большом в качестве художественного руководителя балетной труппы.

Сергей Филин после нападения

В СМИ неоднократно высказывались предположения, что причиной происшествия стала ситуация с женой Дмитриченко, солисткой Анжелиной Воронцовой - по мнению неназванных источников, Филин приставал к ней и отказывался давать ведущие роли в постановках.

Анжелина Воронцова

Впрочем, выдвигались и совершенно противоположные версии. Некоторые, в том числе и Анастасия Волочкова, даже сомневались, что в Филина на самом деле плеснули кислотой. Высказывались предположения, что данный скандал был инсценирован, чтобы расправиться с Павлом Дмитриченко, нелюбимым руководством за склонность объединять артистов вокруг себя и публично высказывать своё недовольство различными аспектами политики театра.

Сергей Филин после лечения

Этот скандал добавил дров и в конфликт Исканова с Цискаридзе:

«У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе - говорил директор театра - Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия».

Цискаридзе не оставался в долгу, называя Иксанова вандалом за реконструкцию главной сцены.

Возможно, этот эпизод стал последней каплей для высшего руководства театра, и в том же году оба были уволены.

Дмитриченко же, пробыв в заключении более 3 лет, получил условно-досрочное освобождение и вышел на свободу в мае 2016 года. Танцор рассказывал, что сохранил хорошие отношения с большинством театрального коллектива и даже получил разрешение репетировать в Большом для того, чтобы вернуть былую форму.