Иногда они возвращаются. Как сидят и выходят пожизненно осужденные

Сегодня 267 пожизненно осужденных имеют право просить об условно-досрочном освобождении
РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На сегодняшний день в России больше 2000 пожизненно осужденных, из них около 15 процентов имеют право просить об условно-досрочном освобождении. Суд еще ни разу не удовлетворял подобных ходатайств. Однако из самых страшных тюрем России на волю все можно выбраться - это уже сделали пять человек.

Anews рассказывает, как устроено пожизненное заключение в России и каким образом некоторые из «смертников» ухитрились выйти на свободу.

За что можно сесть навсегда

Пожизненное лишение свободы в России может быть назначено как само по себе, так и в качестве помиловании лица, приговоренного к смертной казни.

В российском уголовном кодексе есть ряд статей, предполагающих смертную казнь. Это убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь госчиновников (в том числе судей, следователей и сотрудников правоохранительных органов), а также геноцид.

Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, смертная казнь (а в России это только расстрел) с 1996 года заменена пожизненным заключением. Таким образом, если осужденный приговаривается к расстрелу, то он автоматически переводится в статус пожизненно осужденного.

Есть в уголовном кодексе и такое наказание как пожизненное лишение свободы. Количество статей, по которым можно сесть навсегда, куда больше, чем «расстрельных». Отправиться в тюрьму до конца жизни можно за убийство, изнасилование, терроризм, контрабанду и продажу наркотиков в особо крупном размере. Назначать пожизненное лишение свободы за совершение отдельных видов преступлений стали с июля 2004 года. До этого была только смертная казнь.

Сколько в России пожизненно осужденных и за что они сидят

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе отбывают наказание 2010 человек, осужденных к пожизненному лишению свободы, рассказал ТАСС начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Игорь Вединяпин.

По его словам, свыше 94% таких осужденных отбывают наказание за убийство. Для многих из них это не первая судимость: 23% оказались в тюрьме во второй раз, 42% – осуждены в третий раз и более.

Все осужденные – мужчины. Женщин в России навсегда не сажают. Не назначают пожизненное лишение свободы также лицам, не достигшим 18 лет, и тем, кому к моменту вынесения судом приговора исполнилось 65 лет.

«На практике же наибольшее количество содержащихся в исправительных колониях для пожизненно осужденных составляют лица в возрасте от 41 до 54 лет», – сказал Вединяпин.

В каких условиях сидят пожизненно осужденные

По словам Вединяпина, сегодня существует семь колоний, где содержатся пожизненно осужденные.

«Режим содержания одинаков во всех учреждениях. Отличаются они друг от друга только географическим положением, а соответственно климатическими условиями, и, конечно же, лимитом наполнения. Поэтому существенных отличий с точки зрения функционирования этих учреждений вы не найдете», – говорит чиновник из ФСИН.

По его словам, в помещениях камер нового типа в обычных и облегченных условиях разрешается просмотр телевизионных программ, в камерах строгих условий работает радио. В зависимости от условия содержания, осужденные имеют право на прогулку продолжительностью от двух до двух с половиной часов.

За последние годы условия содержания были несколько смягчены.

«Введено право на предоставление двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года для осужденных к пожизненному лишению свободы, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания. Также увеличено количество денежных средств, разрешенных к расходованию для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости», – рассказал Вединяпин.

Дельфин или лебедь - где хуже?

Хоть Вединяпин и говорит о равных условиях содержания в различных тюрьмах, на деле все выглядит несколько иначе.

Самой суровой тюрьмой для пожизненно осужденных называют «Черный дельфин» в Оренбургской области. Большинство обитателей этой колонии строжайшего режима – самые лютые преступники. Всего здесь содержится около 700 человек, на совести которых не меньше 4000 невинно убитых людей.

В основном зэки живут по двое в камере площадью 4,5 кв. метра. Подъем в 6 утра, в течение 16 часов до отбоя здесь строжайше запрещено даже присаживаться на кровать. Камеры круглосуточно находятся под видеонаблюдением, в них никогда не выключают свет, даже на ночь.

В «Черном дельфине» нет даже тюремного двора для прогулок – заключенные «гуляют» (то есть шагают взад-вперед) в тех же четырех стенах с решеткой наверху, и только тусклый дневной свет проникает сюда сквозь навес на крыше.

Самая новая тюрьма для пожизненно осужденных – «Снежинка» – находится в Хабаровском крае. Свое название она получила из-за формы здания. Тюрьма заработала в 2016 году, здесь будут содержаться до 400 арестантов.

Руководитель колонии убежден, что задача тюрьмы – помочь людям поменяться.

«В таком учреждении должны работать сотрудники, у которых открытое и честное сердце. Что бы они не совершили – люди меняются, наша задача помочь им в этом. Только так можно общаться с заключенными. Если сердце зачерствело – надо уходить, и никак иначе», – цитирует начальника «Снежинки» Андрея Власенко «Комсомольская правда».

По данным из открытых источников, помимо «Черного лебедя» и «Снежинки» пожизненно осужденные содержаться еще в шести колониях. Это противоречит словам Вединяпина о том, что таких колоний всего семь. Возможно, одна их них перестала принимать эту категорию осужденных совсем недавно. Речь идет о следующих тюрьмах: «Мордовская зона» (Мордовия), «Белый лебедь» (Пермский край), «Вологодский пятак» (Вологодская область), «Торбеевский централ» (Мордовия), «Полярная сова» (ЯНАО) и «Черный беркут» (Свердловская область).

Как пожизненно осужденыые выходят на волю?

Согласно российскому законодательству, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания. Для этого осужденный должен отбыть не менее двадцати пяти лет лишения свободы.

«Сегодня в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы содержится 267 человек, у которых наступило право на условно-досрочное освобождение, то есть тех, кто отбыл срок свыше 25 лет. Самый продолжительный срок отбывания наказания осужденными к пожизненному лишению свободы составляет 30 лет», – рассказал Игорь Вединяпин.

«Хотя само наказание в виде пожизненного лишения свободы стало назначаться 25 лет назад, у части осужденных, с учетом ранее вынесенных приговоров, 25-летний срок наказания истек несколько лет назад. Из 267 осужденных, которые уже могут воспользоваться таким правом, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении 56 человек. Всем им судом было отказано в удовлетворении ходатайства», – добавил он.

Между тем, пяти осужденным навсегда преступникам уже удалось выйти на свободу. Но это произошло не из-за условно-досрочного освобождения, а по причине переквалификации судом обвинения.

«Все эти лица при пересмотре приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификации уголовных статей, предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР, получили определенные сроки лишения свободы и освободились в связи с отбытием ими срока наказания», – отметил Вединяпин.

Дважды убийца и единожды свидетель

История одного такого заключенного известна публично – это 63-летний Анвар Масалимов. В 1991 году он совершил повторное убийство. Жертвой Анвара стал пенсионера из Томской области, который дал ему кров после выхода из тюрьмы. Масалимов не просто убил мужчину, но и жестоко разделался его трупом – он расчленил тело приютившего его пенсионера, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Преступление вскрылось благодаря соседке, которая нашла останки в туалете. Масалимова приговорили к смертной казни за повторное убийство, однако в 1998 году казнь была заменена на пожизненный срок.

Сначала Масалимов сидел в колонии для пожизненно осужденных «Вологодский пятак», затем был переведен в тюрьму «Полярная сова». Позже он добился изменения статьи с умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах на просто умышленное убийство, в связи с чем был освобожден.

Недавно стало известно, что Анвар снова попал в историю, связанную с убийством. Его сожительница в 2017 году в разгар очередной попойки заколола ножом мужчину, оказывавшего ей навязчивые знаки внимания.

Экс-заключенный решил, что все повесят на него, поэтому пришел в полицию сам и рассказал о происшедшем. Изначально СМИ сообщили, что Масалимова посадили в СИЗО, однако в Следственном комитете сообщили, что тот остался свидетелем и его не задерживали.

В башкирском МВД сообщили, что экс-заключенный поставлен на профилактический учет. Его обязали отчитываться о своем местонахождении и каждый месяц являться в органы надзора.